12 апреля — День космонавтики (ЦАГИ)

12.04.2019
[image]

«Наблюдаю облака над Землей, мелкие кучевые, и тени от них. Красиво, красота! Внимание. Вижу горизонт Земли. Очень красивый ореол», — такие восторженные слова записал на бортовой магнитофон первый космонавт Юрий Гагарин, глядя на Землю из иллюминатора космического корабля «Восток-1». Именно день 12 апреля 1961 года, когда за 108 минут Гагарин совершил орбитальный облет нашей планеты, является одним из самых прорывных моментов в развитии отечественной космонавтики.

Этот успех во многом был обеспечен деятельностью Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского. ЦАГИ вел работы практически по всем пилотируемым космическим программам Советского Союза: «Восток», «Союз», «Буран» и др. В частности, благодаря разработанной в институте уникальной аэробаллистической установке были определены траектория спуска возвращаемого аппарата «Восток-1» и точка его приземления.

Но время не стоит на месте, и сегодня в фокусе внимания ученых — освоение дальнего космоса. В последние годы ЦАГИ проводит аэротермодинамические и гидродинамические исследования моделей перспективного транспортного корабля «Федерация» повышенной грузоподъемности, разрабатывает технологии для безопасного и управляемого входа в атмосферу Марса. Еще одно важное направление, над которым трудятся сейчас специалисты центра авиационной науки, — снижение орбит малых космических аппаратов (такие аппараты нужны для обеспечения связи и телевизионного вещания, отработки космических технологий, дистанционного зондирования Земли и др.) в несколько раз. Задачу поддержания группировки аппаратов на сверхнизких орбитах призван решить прямоточный воздушный электрореактивный двигатель, концепцию которого предложили в ЦАГИ. В институте решаются и многие другие задачи, связанные с аэрокосмическими исследованиями, в том числе модернизируется уникальная экспериментальная база.

«Поехали!», — воскликнул когда-то Юрий Гагарин, стартуя в неизведанное космическое пространство. В этот день хочется пожелать всем, кто причастен к развитию советской и российской авиации и космонавтики, подобной смелости, выдержки и уверенности в своих силах, высоких стремлений, невероятных открытий! Пусть Вселенная станет ближе!

Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») основан 1 декабря 1918 года. Сегодня ЦАГИ — крупнейший государственный научный центр авиационной и ракетно-космической отрасли Российской Федерации, где успешно решаются сложнейшие задачи фундаментального и прикладного характера в областях аэро- и гидродинамики, аэроакустики, динамики полета и прочности конструкций летательных аппаратов, а также промышленной аэродинамики. Институт обладает уникальной экспериментальной базой, отвечающей самым высоким международным требованиям. ЦАГИ осуществляет государственную экспертизу всех летательных аппаратов, разрабатываемых в российских КБ, и дает окончательное заключение о возможности и безопасности первого полета. ЦАГИ принимает участие в формировании государственных программ развития авиационной техники, а также в создании норм летной годности и регламентирующих государственных документов.

Национальный исследовательский центр «Институт им. Н.Е. Жуковского» создан в соответствии с Федеральным законом № 326-ФЗ от 4 ноября 2014 года для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики. В состав центра входят Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (ЦАГИ), Центральный институт авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ), Государственный научно-исследовательский институт авиационных систем (ГосНИИАС), Сибирский научно-исследовательский институт авиации имени С.А. Чаплыгина (СибНИА) и Государственный казенный научно-испытательный полигон авиационных систем (ГкНИПАС).

Метки: , , , ,