Аэропорт «Гагарин» получил международный код GSV

15.04.2019
[image]

Москва. 15 апреля. АвиаПорт — Строящемуся аэропорту «Гагарин» (с. Сабуровка, Саратовская область) присвоен международный трёхбуквенный код GSV. Соответствующая резолюция №763 принята конференцией Международной ассоциации воздушного транспорта по пассажирским перевозкам (IATA Passenger Services Conference), говорится в сообщении управляющей компании «Аэропорты Регионов».

В сообщении отмечается, что присвоенный новому аэропорту код сформирован путём использования его названия и расположения (G — Gagarin, SV — SaratoV).

Код ИАТА из трёх букв латинского алфавита — индивидуальный идентификатор объектов, задействованных для пассажирских авиаперевозок. Он присваивается аэропортам, авиакомпаниям, типам воздушных судов, регионам, странам, часовым поясам и другим объектам. Коды ИАТА указываются на маршрут-квитанциях и посадочных талонах, багажных бирках, а также отображаются на мониторах системы визуального информирования пассажирских терминалов (вместе с городом расположения и названием) для идентификации аэропорта. «Коды ИАТА регулярно используются аэропортами и авиакомпаниям при передаче служебной информации, связанной с организацией пассажирских перевозок, например, в системах согласования расписания рейсов, бронирования и продаж авиабилетов, сборниках аэронавигационной информации», — напомнил исполнительный директор аэропорта «Гагарин» Алексей Жамкин.

Как уже писал «АвиаПорт», строительство нового аэропортового комплекса ведётся в 20 км от Саратова в районе села Сабуровка. Проектом предусмотрено строительство искусственной взлётно-посадочной полосы, пассажирского терминала площадью 23 тыс. кв. м с пропускной способностью 1 млн пассажиров в год, а также административно-производственных зданий. Проект включён в ФЦП «Развитие транспортной системы России (2010-2021 годы)». За счёт средств федерального бюджета ведётся строительство аэродрома класса «Б» с полным комплектом зданий и сооружений, в том числе строительство ИВПП (3000 на 45 м), перрона на 25 мест стоянок, сети рулёжных дорожек, патрульной дороги, ограждения, командно-диспетчерского пункта и аварийно-спасательной станции, а также оснащение аэродрома радиолокационным, светосигнальным и метеооборудованием. За счёт инвестора — строительство самого аэровокзала и других объектов комплекса, не относящихся к федеральной собственности. Начало операционной деятельности нового аэропорта намечено на сентябрь 2019 года.

Справка

АО УК «Аэропорты Регионов» (стратегический инвестор — группа компаний «Ренова») — ведущий аэропортовый холдинг России, в состав которого входят международные аэропорты «Кольцово» (Екатеринбург), «Курумоч» (Самара), «Стригино» (Нижний Новгород) и «Платов» (Ростов-на-Дону). Кроме того, управляющая компания реализует проекты строительства нового аэропорта «Гагарин» (Саратов), модернизации аэропорта «Елизово» (Петропавловск-Камчатский) и воздушной гавани Нового Уренгоя. По итогам 2018 года пассажиропоток аэропортов холдинга составил более 15,2 млн человек.

Метки: , , , , ,