Аэропорт мечты: «Крымской волне» год (РИА «Новости»)

16.04.2019
[image]

Новый терминал международного аэропорта «Симферополь», который в народе называют «Крымская волна», отмечает годовщину. Первых пассажиров он обслужил 16 апреля 2018 года.

Новый терминал в пригороде крымской столицы начали возводить в 2016 году. За 22 месяца удалось построить масштабный инфраструктурный объект — крупнейший на юге России. Это самый крупный инвестпроект Крыма, его стоимость — 32 млрд рублей. Он был построен на принципах государственного и частного партнерства. В комплексе оборудованы 55 стоек регистрации, 8 подвижных телетрапов, 8 выходов к перронным автобусам, современная система обработки багажа, 16 эскалаторов и 28 лифтов, две молельные комнаты. На территории аэровокзала размещены около 20 кафе, ресторанов и прочих точек питания, а также 24 магазина, отделение банка, туристско-информационный центр.

«Изюминкой» терминала стала самая большая в России и Европе «зеленая стена» — ее площадь составляет 1,6 тыс кв м.

Для удобства встречающих и провожающих пассажиров предусмотрена парковка на 1,5 тыс автомобилей и стоянка для туристических автобусов.

Вокруг здания раскинулся ландшафтный парк площадью более 100 кв м. Терминал площадью 78 тыс «квадратов» способен обслуживать 3,65 тыс пассажиров в час и 6,5 млн в год. По итогам 2018-го пассажиропоток в аэропорту «Симферополь» составил более 5 млн человек. 1 декабря 2018 года в рамках проекта «Великие имена» крымской авиагавани было присвоено имя выдающегося художника-мариниста Ивана Айвазовского.

Метки: , ,