Аэропорт «Уфа» прошел проверку на доступность среды для людей с ограниченными физическими возможностями (Международный аэропорт «Уфа»)

12.04.2019
[image]

В аэропорту «Уфа» общественные активисты провели мониторинг доступности среды для людей с ограниченными физическими возможностями. Проверка проходила в рамках партийного проекта «Единой России» — «Единая страна — доступная среда». В состав группы вошли паралимпийская чемпионка по плаванию Оксана Савченко, руководитель Республиканской организации Всероссийского общества инвалидов Олег Ротов, преподаватели школы-интерната для слепых и слабовидящих детей Танзиля Абдулова, Юрий Афанасьев и другие. Общественники проверили услуги и инфраструктуру аэропорта, которые призваны помочь людям с ограничениями возможностями, на соответствие международным стандартам и требованиями законодательства.

— В аэропорту «Уфа» разработана концепция особого обслуживания пассажиров с ограниченными физическими возможностями. Имеется выделенный персонал, прошедший соответствующее обучение и готовый оказать помощь, — говорит руководитель пресс-службы аэропорта «Уфа» Татьяна Ризван. — Ежегодно мы отмечаем увеличение числа пассажиров с ОФВ. По итогам 2018 года аэропорт обслужил 4,5 тысячи пассажиров с ограниченными возможностями здоровья, что больше показателя 2017 года на 25%.

Проверяющие оценили наличие пандусов в аэропорту, кнопки вызова персонала, пути движения с рельефной плиткой для слабовидящих пассажиров, возможность предоставить пассажирам инвалидные коляски. Интерес вызвал специализированный программно-информационный комплекс «Доступная среда», который имеет возможность работать в различных режимах: «лупа», «синтез речи», «контрастные цветовые режимы», «клавиатура Брайля», «индукционная петля» и т. д. Благодаря этой системе пассажир может самостоятельно получить информацию о рейсе, ознакомиться с работой аэропорта.

На перроне гостям продемонстрировали специальную технику для оказания услуг пассажирам с ОФВ: амбулифты, специализированный микроавтобус с подъемной площадкой для перевозки людей на инвалидных колясках, автобусы, оборудованные откидными пандусами, специализированный автомобиль скорой помощи.

— Хотим отметить, что организация обслуживания пассажиров с ограниченными возможностями здоровья поставлена в аэропорту «Уфа» на высоком уровне, — прокомментировал итоги встречи координатор проекта «Единая страна — доступная среда» в РБ Наиль Каримов. — В нашей группе есть эксперты, которые проверяли объекты в Москве и Санкт-Петербурге, по их оценке, уфимский аэропорт является одним из лучших не только в республике, но и стране.

При этом, как отметил генеральный директор аэропорта «Уфа» Александр Андреев, предприятие готово улучшать работу в данном направлении:
— Важно взаимодействие в форме диалога. Ваши советы, экспертные предложения окажут большую помощь в развитии терминальной инфраструктуры, — сказал он, обращаясь к участникам мониторинга.

АО «Международный аэропорт «Уфа» — современный авиационный комплекс, способный принимать воздушные суда всех типов. Международный аэропорт «Уфа» — первый региональный аэропорт России, подтвердивший свое соответствие производственным стандартам ISAGO (IATA SafetyAuditforGroundOperations). Услугами аэропорта пользуются более 40 российских и зарубежных авиакомпаний, аэропорт имеет две взлетно-посадочные полосы с рулежными дорожками и аэровокзал, состоящий из двух терминалов.

Метки: , , ,