Аэропорт Южно-Сахалинска областная власть хочет сделать еще одним хабом на Дальнем Востоке (Интерфакс-Россия)

16.04.2019
[image]

Сахалинские власти собираются сделать в ближайшем будущем аэропорт Южно-Сахалинска — транзитным аэропортом в ДФО, сообщил временно исполняющий обязанности губернатора региона Валерий Лимаренко в понедельник депутатам Облдумы.

«Мы считаем, что наш аэропорт (международный аэропорт «Южно-Сахалинск» — ИФ) должен в ближайшие 5 лет стать одним из транзитных аэропортов на Дальнем Востоке. Вот такие у нас планы», — заявил он.

Врио губернатора сообщил, что руководство страны одобрило инициативу региональной власти построить в главном аэропорту Сахалинской области в ближайшие годы новую взлетно-посадочную полосу (ВПП), которая «позволит в будущем в пять раз увеличить мощность аэропорта и принимать самолеты самых высоких классов».

Он напомнил, что в следующем году в аэропорту будет введен в эксплуатацию современный пассажирский терминал. «С такими мощностями (новым терминалом и новой ВПП — ИФ) аэропорт может иметь программу развития не только межрегиональную, но и большую международную программу, и быть лучшим аэропортом в регионе», — заключил В. Лимаренко.

Как сообщалось, предварительная стоимость новой ВПП в аэропорту Южно-Сахалинска оценивается в 12-13 млрд рублей. Проектную документацию разработают до 2021 года. Предполагаемые сроки строительства — 2022-2025 годы. Срок ввода объекта в эксплуатацию — примерно 2025 год. Росавиация с необходимостью строительства ВПП уже согласилась. Ныне действующая ВПП, введенная в эксплуатацию 55 лет назад, превратится в полноценную магистральную рулежную дорожку, также необходимую аэропорту для обеспечения безопасности и регулярности полетов.

Сегодня международный аэропорт «Южно-Сахалинск» допущен к приему и выпуску всех типов самолетов, кроме Airbus A380. Хотя существует ряд ограничений по среднегодовой интенсивности полетов для Боингов 747-8F, 747-8 и 777-300ЕR.

АО «Аэропорт Южно-Сахалинск» имеет статус международного с 1990 года, допущен к приему/выпуску более 30 типов воздушных судов, является базовым для авиакомпании «Аврора». Он принадлежит правительству Сахалинской области. С аэропортом сотрудничают девять авиакомпаний, которые осуществляют рейсы в 10 городов России и семь городов стран Азиатско-Тихоокеанского региона (включая чартерные туристические рейсы). В 2018 году аэропорт обслужил более 1 млн. пассажиров.

В аэропорту Южно-Сахалинска за 6,7 млрд рублей (средства областного бюджета) ведется строительство пассажирского 2-этажного терминала площадью почти 40 тыс. кв. м, который должны возвести к концу 2019 года. Он рассчитан на пропуск 550 пассажиров внутренних авиалиний в час с возможностью расширения до 900 пассажиров и 250 пассажиров международных линий.

Метки: , ,