AirHelp составил международный рейтинг авиакомпаний, которые чаще всего отказывают пассажирам в компенсациях за задержки и отмены рейсов (Airhelp)

11.04.2019
[image]

Только по итогам первых трех месяцев этого года почти 8500 россиян имеют право на компенсацию в связи с отменами и продолжительными задержками европейских рейсов.

Сервис выплаты компенсаций от авиакомпаний AirHelp составил общемировой список авиакомпаний, которые чаще всего в период с 2016 по 2018 гг. отклоняли претензии пассажиров. Российская компания «Аэрофлот» занимает в нем 6 место: в указанный период 89 % попыток добиться компенсации от крупнейшей российской авиакомпании закончились отказом.

Многие авиапассажиры, которые пытались добиться своей компенсации за сорванный рейс от иностранных перевозчиков, совершающих перелеты из России, также столкнулись с тем, что их претензии были отклонены: в указанный период AirBaltic отклонил 78 % претензий, Finnair — 67 %, Turkish Airlines — 66 %.

Согласно исследованию AirHelp, сотни тысяч претензий на получение компенсаций за рейсы, сорванные по всему миру, были отклонены авиакомпаниями.

Airhelp изучила статистику мировых перелетов и выяснила, какие компании чаще всего отказывают пассажирам в компенсациях. Помимо «Аэрофлота», отклоняли претензии российских пассажиров, которые направлялись через сервис AirHelp, и крупные мировые авиакомпании, регулярно выполняющие перелеты из России: AirBaltic отклонила в рассмотренный период 78 % претензий (7 место в списке), Swiss Air Lines — 71 % (8 место), Finnair — 67 %, Turkish Airlines и Czech Airlines — 66 %, Lufthansa — 51 %.

Особенно важными результаты этого исследования делает тот факт, что в настоящий момент авиарейсы отменяются и задерживаются как никогда часто. По итогам 2018 года компенсация за отмены и задержки рейса, предусмотренная регламентом ЕС №261/2004, полагается более чем 33 000 россиян; по итогам предыдущего, 2017, года этот показатель находился на уровне более чем 16 500. И судя по всему, этот тренд продолжится: только по итогам трех месяцев 2019 года 8500 пассажиров имеют право на подачу претензии на получение компенсации за сорванный рейс.

Во всем мире дела обстоят следующим образом: каждая вторая претензия, направленная пассажиром, пострадавшим от задержки или отмены рейса, была отклонена авиакомпанией. Как показывает исследование AirHelp, из рейсов, совершенных за период с 2016 по 2018 гг., 260 000 перелетов подпадают под действие регламента ЕС 261/2004, и многие сотни тысяч авиапассажиров по всему миру по-прежнему пытаются добиться от авиакомпании выплаты своей компенсации.

Несмотря на то, что рейсы все чаще отменяются и задерживаются, пассажирам нередко приходится бороться за получение компенсации. При этом 87% всех авиапутешественников в мире не знают своих прав и лишь 66 % направляют претензию на получение компенсации, которая им полагается**.

AirHelp составил список авиакомпаний, которые чаще других отклоняли претензии пассажиров, являющихся клиентами сервиса, в период с 2016 по 2018 гг. На шестом месте — российский «Аэрофлот», отказавший 89 % путешественников в компенсации.

10 авиакомпаний, которые чаще других в мире отклоняли претензии своих пассажиров на получение компенсации

Место Авиакомпания Страна Отклонено претензий
1 Tunisair Тунис 100 %
2 Blue Air Румыния 98 %
3 Iberia Испания 96 %
4 EasyJet Великобритания 96 %
5 Ryanair Ирландия 95 %
6 «Аэрофлот» Россия 89 %
7 Air Baltic Латвия 78 %
8 Swiss Air Lines Швейцария 71 %
9 Alitalia Италия 69 %
10 Norwegian Норвегия 68 %

Данные за период с 1 января 2016 по 31 декабря 2018 г.

«Если в течение последних трех лет вы пострадали от задержки или отмены рейса, у вас еще есть время на то, чтобы потребовать компенсацию, — говорит Евгения Курмачева, представитель AirHelp в Восточной Европе. — Если ваш рейс был отменен или задержан более чем на три часа или если вам отказали в перевозке, в определенных обстоятельствах у вас может быть право на финансовую компенсацию в размере до 600 евро на человека: аэропорт вылета должен быть расположен на территории ЕС или если вы прилетаете в ЕС, ваш перевозчик должен базироваться в Евросоюзе. Помимо этого, вина за сорванный рейс должна лежать на авиакомпании».

Дополнительная информация

В апреле 2018 года Европейский суд постановил, что авиакомпании должны выплачивать компенсацию пассажирам, пострадавшим от задержки или отмены рейса, которая была вызвана забастовкой сотрудников авиакомпании. Это постановление распространяется на все прошлые и на все последующие забастовки сотрудников авиакомпаний.

Согласно европейскому законодательству, у пассажиров есть, как правило, три года после отмены или задержки рейса на то, чтобы направить претензию на получение финансовой компенсации.

Если вы вынуждены провести в аэропорту более двух часов, авиакомпания также обязана обеспечить для вас питание, напитки, доступ к средствам связи и даже организовать проживание (при необходимости).

Однако авиакомпания не обязана выплачивать пассажирам компенсацию в исключительных обстоятельствах, например если рейс был сорван из-за грозы или из-за необходимости оказания неотложной медицинской помощи.

Авиапассажиры, пострадавшие от задержки или отмены рейса, могут узнать, полагается ли им компенсация, прямо в аэропорту или на ходу и направить претензию за считанные минуты с помощью бесплатного мобильного приложения AirHelp (iOS, Android).

AirHelp — крупнейшая в мире организация, которая специализируется на защите прав авиапассажиров и помогает путешественникам добиваться выплаты компенсации за отмену или задержку рейса, а также в случае отказа в перевозке. Авиакомпания также предпринимает юридические и политические действия, направленные на повышение информированности о правах авиапассажиров по всему миру и их соблюдение. Компания AirHelp помогла более чем 10 млн человек, предлагает свои услуги в 30 странах и имеет в своем штате более 600 человек.

*Компания AirHelp проанализировала сотни тысяч заявок, поданных ее клиентами в 46 крупнейших авиакомпаний мира в период с 1 января 2016 по 31 декабря 2018 года.

**Если не оговорено иное, все данные предоставлены YouGov Deutschland GmbH. В опросе, который прошел с 31 января по 6 февраля 2018 года, приняли участие 7103 респондента, 6648 из которых являются авиапутешественниками. Результаты являются репрезентативными для населения (в возрасте от 18 лет) Германии, Великобритании, Швеции, Дании, Италии, Норвегии и Испании. Сорванный рейс — это ситуация отмены, более чем 3-часовой задержки или овербукинга рейса.

Метки: , ,