Авиацию планируют привлечь для тушения пожаров в национальном парке «Анюйский» в Хабаровском крае (Интерфакс-Россия)

16.04.2019
[image]

Общая площадь пожаров в национальном парке «Анюйский» в Хабаровском крае, где обитают амурские тигры, превысила 2 тыс. га, сообщил агентству «Интерфакс — Дальний Восток» представитель заповедника.

«Сегодня зафиксировали новое возгорание. Общая площадь всех пожаров превысила 2 тысячи гектаров. Кроме собственных сотрудников к тушению привлечены лесники. Также сегодня мы обратились за помощью в Авиалесоохрану», — сказал собеседник агентства.

По его словам, тиграм огонь пока не угрожает. Больше страдают слабые и мелкие животные, а также птицы, которые свили на болотах свои гнезда.

«Буквально днем поступила информация о возгорании в месте обитания тигров — в районе села Верхняя Манома. Сейчас туда направлена группа для мониторинга обстановки», — отметил представитель нацпарка.

Как сообщалось, первый пожар в национальном парке «Анюйский» случился 11 апреля. Он возник на берегу озера Гасси. Причиной стал человеческий фактор. В основном, в заповеднике горят мари и сухая трава.

Национальный парк «Анюйский» — особо охраняемая территория площадью около 450 тыс. га на западном макросклоне центрального Сихотэ-Алиня в бассейне реки Анюй — крупного правого притока Амура. Является постоянным местообитанием амурского тигра. Здесь постоянно живут 12-15 особей. Также парк играет роль экологического коридора, соединяющего места обитания северной группировки тигра с остальной частью ареала.

В реке Анюе и ее притоках нерестится кета и горбуша. Кедрово-широколиственные леса обеспечивают кормом гималайского и бурого медведей, изюбря, кабана.

Метки: , , ,