Дрон видит издалека (Российская газета)

23.04.2019
[image]

Через месяц в составе 201-й российской военной базы в Таджикистане сформируют отдельный батальон беспилотной авиации. Об этом сообщили в пресс-службе Центрального военного округа, к которому относится это соединение.

Известно, что в новое формирование войдут роты, оснащенные дронами различного радиуса действия и разных функций. Речь о беспилотниках «Орлан-10», «Леер-3», «Элерон», «Гранат» «Тахион» и «Форпост».

В штабе ЦВО пояснили: это делается для повышения боевых возможностей базы. Новую технику, в частности, планируют использовать для ведения разведки, корректировки огня артиллерии и танковых частей.

Смысл этого, в общем-то, понятен. Гарнизоны 201-й базы соседствуют с афганской границей, а обстановка там неспокойная. Для того чтобы предотвратить пограничные инциденты, необходимо постоянно контролировать ближайшие к Афгану районы Таджикистана. Лучше всего это делать с помощью разведывательных беспилотников. Причем свою наблюдательную миссию они должны выполнять по рубежам: от сравнительно отдаленных от границы до ближайших к ней. Кроме того, именно дроны — отличное средство наблюдения в горах Памира.

Имеющиеся в арсенале 201-й базы беспилотники уже не раз подтверждали свою эффективность на многочисленных учениях. К примеру, разведывательный «Орлан-10» при стартовой массе 14-18 кг способен нести полезную нагрузку в пять килограммов.

Выпущенный с разборной катапульты, он забирается на высоту в пять тысяч метров, летит со скоростью до 170 километров в час и с расстояния в 120 км в режиме реального времени передает картинку на пульт оператора.

Метки: , , , , , , , ,