Эксперт предсказала отмену перелетов между Москвой и Петербургом из-за ВСМ (Известия)

16.04.2019
[image]

Появление между Москвой и Санкт-Петербургом высокоскоростной железнодорожной магистрали (ВСМ) приведет к исчезновению воздушных перевозок между двумя городами, рассказала корреспонденту «Известий» директор Центра экономики транспорта НИУ ВШЭ Татьяна Кулакова.

Ранее 16 апреля «Коммерсант» сообщил, что президент России Владимир Путин поставил положительную резолюцию на письме от врио губернатора Петербурга Александра Беглова и генерального директора ОАО «РЖД» с предложением возродить проект ВСМ. Позднее в этот же день эту информацию подтвердил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

«Авиации больше не будет, категорически не будет. У железнодорожных перевозок есть одно большое преимущество, поезда приходят прямо в центр города. В результате резко сокращается время в пути. Если вы прилетаете в Пулково или Домодедово, вам еще нужно до города добраться, а это два часа по пробкам. А при железнодорожных перевозках вокзал — в центре города. Вы приехали — и сразу же в Санкт-Петербурге или в Москве, сокращается время», — сказала Кулакова.

Самолет не сможет конкурировать с железной дорогой, перевозчикам станет экономически невыгодно держать этот маршрут, считает эксперт.

Если проект удастся реализовать, то время в пути по железной дороге между Москвой и Санкт-Петербургом действительно сократится до двух часов. Однако реализовать этот проект удастся не ранее 2024 года, подчеркнула директор Центра экономики транспорта НИУ ВШЭ.

Проектом ВСМ предусматривается рост пассажиропотока между Москвой и Санкт-Петербургом в три раза, до 33 млн человек, а также сокращение времени в пути до двух часов. Ожидается, что соглашение о строительстве высокоскоростной магистрали будет подписано на Петербургском международном экономическом форуме в июне текущего года.

В июле прошлого года сообщалось, что РЖД до 2022 года планирует запустить первую в России высокоскоростную железнодорожную магистраль от Москвы до Казани. Предполагается, что ВСМ будет состоять из участков Москва — Владимир — Нижний Новгород — Чебоксары — Казань со среднесрочной перспективой продления до Екатеринбурга и более отдаленной — до Пекина.

В марте 2019 года «Коммерсант» сообщил о том, что президент Путин якобы не одобрил проект строительства магистрали Москва — Нижний Новгород, которая должна стать первым участком ВСМ Москва — Казань. Однако Дмитрий Песков тогда опроверг эту информацию, отметив, что решение еще не принято.

Метки: , , ,