Голландский истребитель случайно подстрелил сам себя (Fedpress.ru)

10.04.2019

Истребитель королевских ВВС Нидерландов подстрелил сам себя. Летчик не пострадал, но всей конструкции пришлось совершить аварийную посадку.

Истребитель F-16 Fighting Falcon Королевских ВВС Нидерландов подстрелил сам себя из авиационной пушки. Инцидент произошел во время учений на острове Влиланд в Северном море.

Самолет вел огонь по цели, которая находилась на земле. Пушка истребителя была неподвижно прикреплена к корпусу, поэтому при наведении на цель пилоту необходимо направлять на мишень весь корпус летательного аппарата.

Судя по всему, после стрельбы по мишени, пилон начал резко подниматься, но не прекратил огонь. Из-за этого фюзеляж истребителя оказался на пути снаряда. Пули попали в носовую часть самолета в районе аварийной панели. Несколько осколков попали в воздухозаборник, а затем и в двигатель, повредив его.

Скорострельность шестиствольной пушки Vulcan, установленной на голландском истребителе, составляет шесть тыс. выстрелов в минуту. Начальная снаряда составляет 1050 метров в секунду, однако в момент вылета из пушки пуля сталкивается с воздушным потоком, что сильно тормозит ее. Поэтому сценарий, когда истребитель может обогнать свои же пули возможен, пишет N+1.

Ранее мы сообщали, что Минобороны России и «МиГ» договорились о поставке 20 истребителей. В среднесрочной перспективе это должно обеспечить загрузку производственных мощностей корпорации.

Метки: , , ,