Иран покажет на военном параде два истребителя собственного производства (EADaily)

16.04.2019
[image]

Истребители иранского производства Kowsar и Saeqeh впервые примут участие в ежегодном военном параде в Тегеране, посвященном Дню национальной армии Ирана. Об этом сегодня, 16 апреля, сообщил заместитель командующего ВВС Ирана бригадный генерал Хамид Вахеди, передает иранский телеканал Press TV.

«Основное новшество парада в этом году состоит в том, что в нем будут участвовать истребители Kowsar и Saeqeh, — сказал иранский генерал. — Это докажет миру, что санкции (Соединенных Штатов) нам не помеха».

Помимо Kowsar и Saeqeh в параде 18 апреля примут участие самолеты МиГ-29, F-4 Phantom и F-14 Tomcat, находящиеся на вооружении ВВС Исламской Республики. К военному показу также будут привлечены воздушные танкеры-заправщики KC-747 и KC-707.

Как сообщало EADaily, Иран приступил к серийному производству национального истребителя, призванного заменить устаревшие самолеты на вооружении ВВС страны. О начале производства истребителя Kowsar 3 ноября объявил министр обороны Ирана, бригадный генерал Амир Хатами.

«Вскоре необходимое количесто этих самолетов будет собрано и поступит на службу в военно-воздушные силы Ирана», — сообщил тогда глава оборонного ведомства.

О запуске производства национальных истребителей иранские власти заявили в преддверии вступления в силу второй волны санкций США, которые с 5 ноября прошлого года затронули энергетический сектор Исламской Республики.

Метки: , , , , , , ,