Китай достроил второй авианосец (Российская газета)

15.04.2019

Судя по появившимся в сети фото, второй китайский авианосец — и первый корабль этого типа, построенный в КНР, — практически готов к вводу в эксплуатацию. Исчезли окружавшие надстройку леса, летную палубу покрывают противоскользящим материалом, смонтированы радары и системы ПВО.

— Фотографии могут подтвердить то, о чем наблюдатели говорят уже давно: новый авианосец передадут ВМС к 70-й годовщине образования КНР. Ее будут праздновать 19 октября 2019 года, — пишет военный обозреватель The National Interest Дэвид Экс.

Собственного имени у корабля пока нет (хотя китайцы его уже придумали), есть заводской индекс Type 001A. Это слегка модернизированная копия первого китайского авианосца Type 001 «Ляолин», в прошлом советского тяжелого авианосного крейсера «Варяг», купленного на Украине. Корабль китайской постройки сохранил особенности советского прототипа. Главная из них — трамплин вместо катапульт, применяемых на американских и британских авианосцах.

— Такая схема старта сильно ограничивает взлетную массу самолетов. Type 001A, как и «Ляолин» не могут использовать тяжелые самолеты радиолокационного дозора — вместо них Китай приобрел оснащенные радарами вертолеты Z-18J и Ка-31. Палубные истребители J-15 также не смогут подниматься в воздух с полной нагрузкой, — считает Экс.

Построили Type 001A за четыре года. В январе 2018 года в Даляня был заложен третий китайский авианосец, Type 002. Он строится по классической схеме — с катапультами вместо трамплина. Корабль будет иметь водоизмещение порядка 80 тысяч тонн: больше, чем у «Ляолина», но меньше, чем у американских Nimitz. К 2030 году КНР рассчитьвает ввести в строй четыре авианосца. Главной их задачей, утверждают в Пекине, станет защита интересов Китая в прибрежных морях.

Метки: , , , ,