Липецкие авиаторы ДОСААФ отмечают двойной юбилей (Министерство обороны РФ)

09.04.2019
[image]

В 1934 году в Липецке по инициативе уроженца города, известного полярного летчика, Героя Советского Союза Михаила Водопьянова была создана первая авиационная спортивная организация — Липецкий аэроклуб ОСОАВИАХИМ, а в марте 1964 года на его базе был сформирован Липецкий учебный авиационный центр (УАЦ) ДОСААФ СССР в составе двух учебных эскадрилий и парашютного звена. УАЦ до 1991 года готовил летчиков на реактивных самолетах «Л-29».

В региональном отделении ДОСААФ состоялась встреча ветеранов и бывших курсантов Липецкого УАЦ, на которой присутствовало более 40 человек.

С приветственным словом к ветеранам-авиаторам обратился председатель регионального отделения Александр Комкин. Ветераны центра — инструкторы и бывшие курсанты поделились своими воспоминаниями. Аплодисментами встретили ветераны выступления первых сотрудников центра Бориса Савельева, Валентина Кукина — участника авиационного парада 1967 года в Домодедово, посвященного 50-летию Октябрьской революции и Героя Советского Союза Юрия Чурилова.

Александр Комкин вручил Валентину Кукину и Борису Савельеву юбилейные медали «90 лет ДОСААФ», а затем ветераны-авиаторы побывали в музее Государственного ордена Ленина Краснознаменного центра подготовки авиационного персонала и войсковых испытаний Министерства обороны РФ имени В.П. Чкалова.

Метки: , ,