Модернизированный самолет-локатор А-50У примет участие в Параде Победы (Росэлектроника)

11.04.2019
[image]

Впервые за четыре года в Параде Победы примет участие самолет-локатор А-50У, модернизированный Концерном «Вега» (входит в холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех) и АО «ТАНТК им. Г.М. Бериева». 9 мая 2019 года он пролетит над Красной площадью в строю дальней авиации российских вооруженных сил.

Самолет дальнего радиолокационного обнаружения и управления (ДРЛОУ) А-50У является обновленной модификацией самолета А-50. По сравнению с предшественником он может сопровождать большее количество целей и одновременно наводимых истребителей. Кроме того, он обладает повышенной дальностью обнаружения различных типов летательных аппаратов, в том числе и принципиально новых. Шестой самолет А-50У был передан Концерном «Вега» и АО «ТАНТК им. Г.М. Бериева» в эксплуатацию Воздушно-космическим силам России в марте 2019 года, завершение модернизации седьмой машины запланировано на 2021 год.

А-50У модернизирован в рамках реализации масштабной программы обновления парка самолетов ДРЛО, предусмотренной государственным оборонным заказом.

«А-50У — «летающий штаб» ВКС России. Самолет обеспечивает сопровождение целей, управление ударными самолетами, наведение, а также раннее обнаружение и противодействие воздушным угрозам во время боевых дежурств и операций вне воздушного пространства Российской Федерации. Сейчас мы проводим предварительные летные испытания А-100 — перспективного многофункционального авиационного комплекса радиолокационного дозора и наведения», — рассказал генеральный директор АО «Концерн «Вега» Вячеслав Михеев.

«Росэлектроника» является ключевым участником радиоэлектронного рынка. Образована в 1997 году, в 2009 году вошла в состав Госкорпорации Ростех. В 2017 году в холдинг была интегрирована Объединенная приборостроительная корпорация. На сегодняшний день холдинговая компания формирует более 50% выпуска электронных компонентов в России, 8% выпуска продукции радиоэлектронной отрасли в целом и обеспечивает более 10% рабочих мест отрасли. Холдинг объединяет более 120 предприятий и научных организаций, специализирующихся на разработке и производстве радиоэлектронных компонентов и технологий, средств и систем связи, автоматизированных систем управления, робототехнических комплексов, СВЧ-радиоэлектроники, вычислительной техники и телекоммуникационного оборудования. Общая численность сотрудников — более 70 тысяч человек. Годовая совокупная выручка предприятий холдинга превышает 150 млрд руб. Продукция холдинга поставляется более чем в 30 стран мира, в том числе страны Европы, Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока, Африки и Латинской Америки.

Госкорпорация Ростех — российская корпорация, созданная в 2007 г. для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В ее состав входят более 700 организаций, из которых в настоящее время сформировано 11 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 4 — в гражданских отраслях промышленности, а также более 80 организаций прямого управления. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, «Вертолеты России», Уралвагонзавод и т. д. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 100 стран. Консолидированная выручка Ростеха в 2017 году достигла 1 трлн. 589 млрд. рублей, консолидированная чистая прибыль — 121 млрд. рублей, а EBITDA — 305 млрд. рублей. Заработная плата в среднем по Корпорации в 2017 году составила 46 800 рублей. Согласно стратегии Ростеха, основной задачей Корпорации является обеспечение технологического преимущества России на высококонкурентных мировых рынках. Одной из ключевых задач Ростеха является внедрение нового технологического уклада и цифровизация российской экономики.

Метки: , , ,