Название аэропорта Петрозаводска «очистили» от потусторонних сил (Интерфакс-Россия)

16.04.2019
[image]

Аэропорт Петрозаводска, носивший название «Бесовец», переименован, сообщается на сайте Росреестра во вторник.

Ведомство провело экспертизу, на основании которой аэропорт в Карелии получил новое название.

«В Республике Карелия аэропорт Петрозаводск (Бесовец) (переименован) — в аэропорт Петрозаводск», — говорится в сообщении.

Между тем ранее опросы показали, что местные жители не возражают против названия «Бесовец».

Так, 4-12 июля 2018 года в Карелии провели голосование по выбору названия аэропорта. «Большинство голосов набрало существующее название аэропорта — «Петрозаводск (Бесовец)». За него свой голос отдали 36,88% участников голосования», — сообщала пресс-служба администрации республики. На втором месте было название «Петрозаводск» (19,6%), на третьем — «Карелия».

Ранее министр внутренних дел РФ Владимир Колокольцев предложил сменить название аэропорта «Бесовец» в Петрозаводске на другое, не вызывающее ассоциаций с потусторонними силами.

Аэродром «Бесовец» (вблизи одноименной деревни) создан в 1939 году. С момента основания до настоящего времени он является базой для подразделений истребительной авиации. В настоящее время там дислоцируется полк истребительной авиации ЗВО, оснащенный истребителями типа Су-27.

С 1995 года постановлением правительства РФ «Бесовец» определен аэродромом совместного базирования Минобороны и Минтранса, на территории построен гражданский аэропортовый комплекс, выполняются рейсы гражданской авиации.

На аэродроме «Бесовец» ранее произошло несколько авиакатастроф.

Так, в ночь на 21 июня 2011 года Ту-134 авиакомпании «РусЭйр» разбился под Петрозаводском. Самолет выполнял пассажирский рейс по маршруту Москва-Петрозаводск. В результате авиакатастрофы погибли 45 человек, семь тяжело ранены.

А 28 июня 2012 года в районе аэродрома «Бесовец» под Петрозаводском разбился самолет Су-27 УБ, выполнявший полет на разведку погоды. Оба летчика успели катапультироваться, серьезных травм они не получили.

Метки: , ,