ОАО «РЖД» построит остановочный пункт рядом с новым аэропортом Саратова «Гагарин» (Гудок)

11.04.2019
[image]

ОАО «РЖД» приступило к строительству нового железнодорожного остановочного пункта рядом с аэропортовым комплексом «Гагарин» города Саратова, открытие которого планируется в этом году, сообщила пресс-служба холдинга.

«Проект предусматривает строительство двух платформ модульного типа. Размеры платформ — 4 метра в ширину и 180 метров в длину. Технология предусматривает монтаж быстроразборных металлических модульных платформ на винтовых свайных опорах», — говорится в сообщении.

В настоящее время установлены винтовые свайные опоры обеих платформ, начались работы по монтажу модулей.

Платформы будут оснащены навесами, навигацией. Предусмотрены пандусы для маломобильных пассажиров. В дальнейшем железнодорожники планируют построить крытый пешеходный мост через пути, который будет оснащен лестничными сходами и двумя лифтами.

Ранее Gudok.ru сообщал, что ОАО «РЖД» и правительство Саратовской области подписали соглашение о намерениях по организации остановочного пункта в районе строительства аэропортового комплекса «Гагарин».

Соглашение направлено на организацию транспортного обслуживания пассажиров нового аэропорта и определяет основные направления сотрудничества по проекту строительства остановочного пункта на 267 км перегона Липовский — Тарханы в Саратовском регионе Приволжской магистрали в непосредственной близости от строящегося нового аэропорта «Гагарин». В рамках проекта предполагается монтаж 2 платформ на остановочном пункте Сабуровка.

В итоге пассажиры нового саратовского аэропорта будут иметь возможность пользоваться тремя видами транспорта — автомобильным, водным и железнодорожным.

«В Саратове появится уникальный аэропорт, который вынесен за 20 километровую черту, где подвоз граждан будет востребован всеми видами транспорта. Там появляется железная дорога, там появляется автобусное сообщение и речное сообщение. На реке Волге, где прошла программа по дноуглублению, пойдут катера на воздушных подушках. Жители и туристы, которым не надо въезжать в город, смогут воспользоваться всеми видами транспорта и разъезжаться по Саратовской области. Нас это радует, — заявил в 2017 году на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня» председатель комитета Государственной Думы РФ по транспорту и строительству Евгений Москвичев.

В Саратовской области аэропорт «Центральный» строится у села Сабуровка в Саратовском районе. Расстояние от пассажирского терминала до берега Волги не превышает 4 км, до железной дороги — 500 метров. От аэропорта железнодорожные пути идут в направлениях Саратова, Аткарска и станции Сенная.

Проектом предусмотрена пропускная способность в размере 1 млн пассажиров в год. Проект строительства нового аэропорта включен в федеральную целевую программу «Развитие транспортной системы России (2010-2020 годы») и Транспортной стратегии РФ до 2030 года. Впервые он был представлен в сентябре 2013 года губернатором Саратовской области Валерием Радаевым на инвестиционном форуме в Сочи. Государственным заказчиком проекта строительства аэропортового комплекса «Центральный» является Росавиация, заказчиком-застройщиком — ФГУП «Администрация гражданских аэропортов (аэродромов)», генподрядчиком — АО «Мостоотряд-99» (Дагестан).

Общий объем инвестиций в реализацию проекта «Строительство нового аэропортового комплекса г. Саратова» составляет 20,8 млрд руб.

Метки: , , ,