Пассажиропоток аэропорта Томск вырос на 33,9%. Итоги работы за март 2019 (ООО «Аэропорт «Томск»)

09.04.2019
[image]

По итогам марта 2019 года пассажиропоток аэропорта Томск вырос на 33,9%, по сравнению с аналогичным периодом 2018 года и составил 57 920 человек, в том числе количество транзитных пассажиров — 2 177 человек.

С начала года рост составил 29,6%, что больше показателя 2018 года на 36 362 пассажира. В том числе на внутренних линиях пассажиропоток с начала года вырос на 33% на международных направлениях на 2%.

Пассажиропоток на внутренних воздушных линиях в марте составил 53 475 человек. По сравнению с мартом 2018 года показатели возросли на 40,5%. На международных направлениях было обслужено 4 445 человек (-14,7%).

Увеличение пассажиропотока по внутренним направлениям обусловлено возобновлением авиаперевозок из Томска по направлениям: Абакан, Барнаул, Каргасок, Екатеринбург, ростом пассажиропотока по направлениям Томск — Москва (+42,3%), Стрежевой (+5,1%), Казань (+65,7%), а также благодаря открытию направления Томск — Иркутск в конце 2018 года.

При этом рост на региональных рейсах стал возможен благодаря развитию маршрутной сети в Екатеринбург, Казань, Красноярск, Иркутск, Абакан и Барнаул, Каргасок, Новый Васюган и Стрежевой, субсидируемых в рамках государственных программ развития региональных и местных воздушных перевозок.

Отметим, что Томская область принимает активное участие в реализации программы государственной поддержки развития региональных авиарейсов, что позволяет сделать тарифы доступными, и способствует росту пассажиропотока.

«По поручению губернатора Сергея Жвачкина мы продолжаем развивать региональную и местную авиасеть. Ключевыми факторами роста пассажиропотока Аэропорта Томск являются развитие маршрутной сети и создание благоприятных условий для привлечения новых авиакомпаний. Томская область сохранила маршрутную сеть субсидируемых авиарейсов и добилась максимального субсидирования из федерального бюджета. Увеличено и областное софинансирование части рейсов в рамках государственной программы субсидирования региональных авиаперевозок. Все это позволяет сделать тарифы доступными», — отметил заместитель губернатора Томской области по промышленной политике Игорь Шатурный.

Снижение пассажиропотока на международных воздушных линиях носит технический характер и связано с разным количеством прилетов и вылетов туристических чартеров, пришедшихся на март, при общем сохранении программы.

В марте 2019 года было произведено 400 взлетно-посадочные операций, что на 42,9% превышает показатели марта 2018 года. Общий объем грузоперевозок — 191 тонна.

Метки: , ,