Помпео сообщил Турции о ее исключении из программы создания F-35 при развертывании С-400 (ТАСС)

10.04.2019
[image]

Госсекретарь США Майкл Помпео предупредил власти Турции о том, что после развертывания российских зенитных ракетных систем С-400 Анакара больше не сможет участвовать в программе создания и приобретения истребителей-бомбардировщиков пятого поколения F-35.

Об этом Помпео сообщил во вторник на слушаниях в одном из подкомитетов комитета Сената Конгресса США по ассигнованиям.

На вопрос сенатора о том, сделал ли он это, Помпео коротко ответил: «Да». Позже во время слушаний Помпео уточнил, что уведомил Анкару об исключении ее из программы, если она получит С-400. «Я сообщил им об этом приватно. И я вновь сделаю это публично здесь», — добавил госсекретарь.

Помпео также был задан вопрос о том, является ли приобретение С-400 «значительной транзакцией» и может ли эта сделка повлечь за собой введение против Турции санкций США в соответствии с Законом «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA). Госсекретарь ответил, что «это очень значительная транзакция».

В ноябре 2016 года стало известно о переговорах Турции и РФ о закупке С-400. В сентябре 2017 года в России подтвердили факт заключения контракта, тогда же президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сообщил, что аванс уже внесен. США предпринимают активные попытки не допустить покупки Турцией у России С-400. Ранее США объявили о фактической приостановке участия Турции в программе создания и приобретения F-35 в связи с планами Анкары.

Метки: , , , , , , ,