Посольство России указало на признаки провокации в отправке Лондоном вертолетов в Эстонию (ТАСС)

16.04.2019
[image]

Отправка Великобританией ударных вертолетов в Эстонию и громкие заявления насчет «сдерживания России» очень похожи на очередную намеренную провокацию. Об этом говорится в распространенном во вторник сообщении посольства РФ в Лондоне.

«Внимательно следим за активным участием англичан в программе НАТО по расширению военного присутствия в Восточной Европе. На наш взгляд, отправка очередной партии вертолетов в Эстонию и громкие заявления насчет «сдерживания России» имеют все признаки очередной намеренной провокации. Эти действия отражают стремление Лондона в своих конъюнктурных интересах поддерживать на плаву тему «агрессивной» России. В ход идут любые инструменты и площадки. НАТО — не исключение», — отметили в российском диппредставительстве.

В посольстве РФ обратили внимание, что осознание неспособности найти НАТО более достойное применение «привело к решению вернуть его к истокам — консолидации стран Запада вокруг противостояния мнимой общей угрозе».

«Однако в этом смысле «достижения» НАТО — милитаризация Европы, нагнетание напряженности, соучастие в развале основ стратегической стабильности — никак не способствуют выполнению главной задачи любого военного объединения — обеспечению безопасности населения стран-членов», — отмечается в сообщении.

«Воспринимаем очередной антироссийский выпад (министра обороны Гэвина) Уильямсона как еще одно доказательство того, что основное внимание НАТО сфокусировано на борьбе с мифической «угрозой с Востока», в чем нас активно пытаются разубедить с высоких натовских трибун», — заключили в российском посольстве.

Великобритания 15 апреля направила пять ударных вертолетов Apache в Эстонию в рамках операции по расширению военного присутствия НАТО у границ России. Министр обороны Соединенного Королевства Гэвин Уильямсон в этой связи утверждал, что Лондон видит в лице России «весьма вероятную угрозу».

Метки: , , , , , ,