Ространснадзор выявил нарушения в работе S7 в ходе проверки после крушения самолета Филевой (Коммерсантъ)

22.04.2019
[image]

После гибели совладелицы S7 Group Наталии Филевой в авиакатастрофе в Германии Ространснадзор решил проверить авиакомпанию «Глобус» (летает под брендом S7 Airlines). Ведомство выяснило, что перевозчик допустил ряд нарушений, следует из материалов «СПАРК-Интерфакс».

Управление Ространснадзора по Сибирскому федеральному округу начало внеплановую проверку 1 апреля. Было выявлено семь нарушений. В частности, из отчета по осмотру разбившегося частного самолета Epic LT, на котором была госпожа Филева, следовало, что его инспектировали «как специалист, осуществлявший техобслуживание данного судна, так и специалисты технического директората ООО «Глобус». При этом в руководстве по организации техобслуживания судов авиации общего назначения (АОН) «Глобуса» «не определены полномочия специалистов по осуществлению осмотров судов». Также в этом руководстве не приводится «порядок применения «Листа проверки / Отчета по осмотру ВС».

Помимо этого в руководстве по производству полетов «Глобуса» говорится, что командир судна мог перевозить людей по ночам при условии, что в предстоящие 90 дней он выполнит «три взлета и три посадки ночью на судне того же типа/класса или на тренажере, имитирующем полет». При этом в разделе «Тренажерная подготовка» программы подготовки экипажа EPIC LT не приводятся никакие упражнения «для поддержания и совершенствования практических навыков при полетах ночью».

«В программе подготовки экипажа EPIC LT ООО «Глобус» в методических указаниях по выполнению задачи 1 раздела 7 «Подтверждение квалификации командира ВС» не указаны цель, указания и итоговые требования по проверке инструкторских и методических навыков при совмещении с квалификационной проверкой пилота в качестве командира ВС квалификационной проверки в качестве инструктора»,- добавили в Ространснадзоре.

Ведомство вынесло «Глобусу» предписание. Авиакомпания обязана устранить нарушения до 24 мая.

Частный самолет Epic LT разбился 31 марта на подлете к аэропорту Франкфурт-Эгельсбах, куда следовал из Канна. На борту находились также отец госпожи Филевой и пилот, все трое погибли. Специалисты, расследующие крушение самолета, считают, что наиболее вероятная причина катастрофы — ошибка пилота.

Метки: , , , ,