Самолет SSJ-75 будет разработан к 2024 году (ТАСС)

18.04.2019
[image]

Самолет SSJ-75 — модификация самолета SSJ-100 с увеличенной долей российских комплектующих — будет создан к 2024 году. Об этом журналистам сообщил заместитель министра промышленности и торговли РФ Олег Бочаров.

Ранее сегодня газета «Коммерсантъ» сообщила, что «Объединенная авиастроительная корпорация» переносит срок реализации этого проекта.

«Какие сроки переносятся? Кто вам сказал? Сроки нам никто не переносил. У нас есть поручение президента про 2024 год, — сказал он. — Конечно (2024 год — актуальный срок — прим. ТАСС)».

По словам Бочарова, проект SSJ-75 — это проект импортозамещенного самолета, а не укороченного лайнера на 75 мест. В базовой версии самолета Sukhoj Super Jet — 98 кресел.

«Он — самолет — не строился под 75 кресел, это условное название. Он (с самого — прим. ТАСС) начала был импортозамещенный. Мы самую главную развилку прошли в конце прошлого года: он будет (создаваться с двигателем — прим. ТАСС) SaM-146 локализованным или с новым двигателем ПД-8. Проект SSJ-75 это и есть импортозамещенный самолет, это не 75 кресел», — объяснил Бочаров.

По словам Бочарова, одновременно с импортозамещением компонентов в SSJ будут также решаться и другие проблемы самолета, в том числе по надежности систем и поддержанию летной годности.

Версии самолета SSJ-100

В начале 2018 года тогдашний президент «Гражданских самолетов Сухого» (производят SSJ) Александр Рубцов сообщал, что началась разработка модификации SSJ-100R, которая предполагает увеличение доли российских компонентов до 50-60%.

В апреле 2018 года ГСС и иранские авиакомпании Iran Aseman и Iran Airtour подписали соглашения о намерениях на поставку 40 самолетов Sukhoi SuperJet -100R.

На самолет будут установлены следующие российские комплектующие, объяснял Рубцов: вспомогательная силовая установка, инерциальная система, электросистема, гидравлика. В противном случае ГСС не сможет поставить самолеты в Иран без разрешения Управления по контролю над иностранными активами казначейства США.

Параллельно с этим, в конце 2017 года стало известно, что ГСС разрабатывает версию укороченного самолета SSJ-100 с 75 креслами. По словам Рубцова, ГСС планировала поставить Минобороны до 40 самолетов SSJ-100 с 75 местами, специальному летному отряду — до 10 таких самолетов, начиная с 2023 года.

Метки: , , ,