Сергей Абрамов с рабочим визитом посетил Республику Татарстан (Госкорпорация Ростех)

19.04.2019
[image]

Текущий статус и планы по дальнейшему развитию проекта серийного производства специализированного воздушного судна для проведения авиахимработ Т-500, а также перспективы развития производства гражданской продукции на заводе POZIS сегодня обсудили президент Республики Татарстан Рустам Минниханов и директор кластера «Вооружение» Госкорпорации Ростех Сергей Абрамов. Встреча состоялась в Республике Татарстан.

В мероприятии приняли участие заместитель премьера-министра Республики Татарстан — министр промышленности и торговли Альберт Каримов, председатель совета директоров ООО «Дигинавис» Николай Никифоров, генеральный директор ОНПП «Технология» им. А.Г. Ромашина Андрей Силкин.

Сергей Абрамов проинформировал главу Татарстана о текущем статусе проекта Т-500. В настоящее время первая серийная партия из 10 специализированных воздушных судов готовится к передаче лидерному эксплуатанту — авиакомпании «РусАвиа» (Республика Башкортостан). Поставка этих самолетов будет выполнена в рамках соглашения, подписанного между ООО «Аэропрактика» (дочернее предприятие ОНПП «Технология», город Иннополис) и ООО Авиакомпания «РусАвиа» 8 сентября 2018 года на «Гидроавиасалоне-2018» (г. Геленджик).

Дальнейшее развитие проекта планируется на базе инновационного центра и города Иннополис, где будут сосредоточены компетенции в области разработки и серийного производства новых типов самолетов с использованием композитных материалов, а также реализовываться решения в области беспилотной авиации и иных перспективных аэрокосмических направлений.

«В настоящее время 10 первых серийных самолетов Т-500 собраны и проходят финальную стадию подготовки к вводу в эксплуатацию: приемку независимой инспекции. Мы планируем передать первые самолеты Авиакомпании «РусАвиа» в мае. Таким образом, уже в новом аграрном сезоне эксплуатант сможет использовать их для выполнения авиационно-химических работ», — сказал Сергей Абрамов.

Сергей Абрамов и Николай Никифоров осмотрели сборочное производство Т-500, которое развернуто на базе разработчика — фирмы «МВЕН». В ходе визита на предприятие были обсуждены вопросы подготовки летного и технического персонала, технического обслуживания воздушных судов.

Т-500 — самолет нового поколения для выполнения авиахимработ, имеющий композитный планер. Может эксплуатироваться в разных климатических условиях. Оснащен быстродействующей парашютной системой, позволяющей обеспечивать спасение самолета вместе с экипажем. Возможна эксплуатация на колесном, лыжном и поплавковом шасси. Воздушное судно может применяться также для мониторинга окружающей среды, обследования промышленных объектов большой протяженности, воздействия на гидрометеорологические явления, обработки лесов от вредителей, ликвидации разливов нефтепродуктов, выполнения патрульных, поисково-спасательных работ в прибрежных зонах, обеспечения мероприятий на реках и озерах, окруженных большими лесными массивами, также самолет можно использовать для доставки малогабаритных грузов в отдаленные местности, расположенные на воде, специальных грузов — спассредств, медикаментов. Имеет сертификат типа, выданный 6 сентября 2018 года Федеральным агентством воздушного транспорта России.

Госкорпорация Ростех — российская корпорация, созданная в 2007 г. для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. Объединяет 15 холдинговых компаний и более 80 организаций прямого управления, всего — свыше 700 организаций в 60 субъектах РФ со специализацией в сфере продукции военного, гражданского и двойного назначения. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, «Вертолеты России», Уралвагонзавод и т. д. Консолидированная выручка Ростеха в 2017 году достигла 1 трлн. 589 млрд. рублей, консолидированная чистая прибыль — 121 млрд. рублей, EBITDA — 305 млрд. рублей. Согласно стратегии Ростеха, основной задачей Корпорации является обеспечение технологического преимущества России на высококонкурентных мировых рынках. Одной из ключевых задач Ростеха является внедрение нового технологического уклада и цифровизация российской экономики.

ОНПП «Технология» им. А. Г. Ромашина — одно из ведущих научно-производственных предприятий России в области создания высокотехнологичной продукции для авиационной, ракетно-космической техники, транспорта. Специализацией предприятия являются прикладные исследования в области создания новых материалов, уникальных конструкций и технологий, а также серийное производство инновационной продукции из полимерных композиционных, керамических и стеклообразных материалов. Производит элементы конструкций планера специализированного воздушного судна для проведения авиахимработ Т-500.

Метки: , , , , , , ,