Шереметьево — аэропорт года по решению экспертов премии «Крылья России» (Международный аэропорт «Шереметьево»)

17.04.2019
[image]

Международный аэропорт Шереметьево признан победителем национальной авиационной премии «Крылья России» имени Е.Е. Чибирева в номинации «Аэропорт года в группе 1» среди аэропортов с пассажиропотоком более 15 млн пассажиров в год. Лауреаты премии определены экспертным советом премии на основе результатов деятельности компаний за 2018 год. 16 апреля в Москве состоялась 22-ая торжественная церемония награждения лауреатов и дипломантов.

От имени аэропорта Шереметьево престижную награду получил Первый заместитель Генерального директора по производству АО «МАШ» Андрей Никулин: «Особенно значимо, что эта премия вручается в год 60-летия аэропорта — очень важный и торжественный для нас момент, когда подводятся итоги сделанного и формируются новые планы. Принятая нами стратегия и инвестиционная программа позволят аэропорту достичь целевой пропускной способности инфраструктуры 100 млн пассажиров в год к 2021 году и в перспективе войти в десятку крупнейших хабов мира. Наша задача — обеспечить реализацию этой стратегии современной инфраструктурой, новейшими технологиями и самым высоким уровнем качества обслуживания на благо наших пассажиров, клиентов и партнеров».

2018 год стал важной вехой в развитии аэропорта: Шереметьево перешел в лигу крупнейших аэропортов мира с годовым пассажиропотоком свыше 40 млн человек в год. В рамках подготовки к проведению в России мирового футбольного первенства Шереметьево реализовал ряд крупномасштабных и уникальных для страны инфраструктурных проектов. Накануне ЧМ по футболу-2018 аэропорт ввел в строй Терминал B на 20 млн пассажиров в год и межтерминальный переход, соединивший тоннелями Южный и Северный терминальные комплексы. В начале 2019 года новый терминал в стиле русского конструктивизма удостоился наивысшей оценки авторитетного международного рейтинга 5 звезд Skytrax.

В конце 2018 г. между Росавиацией и Шереметьево подписано первое среди аэропортов Московского авиационного узла концессионное соглашение в отношении объектов нового строительства и реконструкции авиационной инфраструктуры аэродрома Шереметьево сроком на 49 лет.

В целом, 2018 год ознаменован для Шереметьево завершением первого этапа Долгосрочной программы развития, рассчитанной до 2026 г. В 2019 г. запланировано введение в эксплуатацию третьей независимой взлетно-посадочной полосы, которая строится за счет государственных инвестиций, и первой очереди нового Терминала C, предназначенной для обслуживания международных линий.

Одним из результатов эффективности управления аэропортом является лидерство Шереметьево в мировом рейтинге OAG по пунктуальности полетов и в программе ASQ ACI по качеству обслуживания в категории крупнейших аэропортов Европы с пассажиропотоком более 40 млн пассажиров в год.

Маршрутная сеть Шереметьево составляет свыше 220 направлений, 84 из которых уникальны для Московского авиационного узла. В 2018 году из Шереметьево начали выполнять полеты British Airways, Cham Wings, «Россия», «Уральские авиалинии» и Azur Air. В ближайшее время из аэропорта откроют свои рейсы «Белавиа», Vietnam Airlines и Brussels Airlines.

Международный аэропорт Шереметьево — входит в ТОП-10 аэропортов-хабов Европы, крупнейший российский аэропорт по объемам пассажирских и грузовых перевозок, взлетно-посадочных операций, площади аэровокзального комплекса и мощности карго-комплекса. По итогам 2018 года аэропорт обслужил 45 млн 836 тыс. пассажиров, что на 14,3% превысило итоги 2017 года.

По итогам 2018 г. Шереметьево стал лучшим по качеству обслуживания в категории крупнейших аэропортов Европы с пассажиропотоком более 40 млн пассажиров в год по результатам программы ASQ ACI и вошел в топ-лист лучших аэропортов мира по версии Международного Совета Аэропортов — ACI Director General’s Roll of Excellence.

Аэропорт Шереметьево обладатель наивысшего международного рейтинга 5 звезд Skytrax.

Национальная авиационная премия «Крылья России» имени Евгения Чибирева учреждена в 1997 году Ассоциацией эксплуатантов воздушного транспорта РФ, отраслевым изданием «Авиатранспортное обозрение» и консалтинговой компанией Infomost. За двадцать три года премия «Крылья России» завоевала статус самой престижной награды в отрасли, стала не только символом признания успешности компаний-победителей, но и объективным свидетельством тех реалий и тенденций, которые существуют сегодня в воздушном транспорте.

Метки: , , ,