Шереметьево и «Москва Карго»: новые перспективы для китайских авиакомпаний и импортеров (Международный аэропорт «Шереметьево»)

17.04.2019
[image]

17 апреля 2019 г. АО «Международный аэропорт Шереметьево» и ООО «Москва Карго» при поддержке Минпромторга РФ провели презентацию карго-комплекса для китайских партнеров в рамках стратегии развития российско-китайского сотрудничества в области грузовых авиационных перевозок.

В мероприятии приняли участие Первый заместитель Генерального директора АО «МАШ» А. О. Никулин, Первый заместитель Генерального директора — Директор по производству ООО «Москва Карго» М. М. Чувилькин, заместитель Директора департамента стран Азии, Африки и Латинской Америки Минпромторга РФ А. В. Мешков, Председатель Русско-азиатского союза промышленников и предпринимателей В. В. Манкевич, представитель Китайского комитета содействия международной торговле и Китайской палаты международной торговли в Российской Федерации господин Сюй Цзиньли, представители Шереметьевской таможни, а также топ-менеджеры китайских авиакомпаний и ведущих импортеров.

Для участников была организована экскурсия на современный грузовой комплекс Шереметьево, в ходе которой представители ООО «Москва Карго» рассказали гостям о технических возможностях нового терминала и продемонстрировали работу автоматизированных систем обработки и хранения грузов.

«Высокие результаты в развитии международного сотрудничества были достигнуты благодаря эффективному долгосрочному планированию и масштабной инвестиционной программе аэропорта Шереметьево. Мы понимаем потребности авиакомпаний и готовы их полностью обеспечить», — заявил в своем выступлении Первый заместитель Генерального директора АО «МАШ» Андрей Никулин.

«Новая инфраструктура позволяет нам полностью удовлетворить высокие требования наших заказчиков и даже превзойти их ожидания. Большим преимуществом нашего терминала является наличие площадей для обработки экспресс-продуктов. Сегодня главное требование заказчиков — скорость. Скорость дает преимущества на рынке», — подчеркнул в своем выступлении Первый заместитель Генерального директора — Директор по производству ООО «Москва Карго» Михаил Чувилькин.

Китай является важным стратегическим партнером России. Товарооборот между Россией и КНР только за 2018 год вырос на 28 %, превысив рекордную отметку в $100 млрд. Россия занимает первое место среди десяти крупнейших торговых партнеров Китая по темпам роста товарооборота. Новый грузовой терминал Шереметьево призван удовлетворить растущий спрос на рынке и предложить современную качественную инфраструктуру для обработки груза и почты на китайских направлениях. При строительстве терминала был учтен опыт ведущих предприятий мировой отрасли. Применение автоматизированных систем хранения и обработки груза позволило сократить время обработки и комплектации груза, повысить его сохранность, сделать прозрачным трэсинг, расширить область IT взаимодействия с клиентами и авиакомпаниями. С учетом высоких темпов роста грузооборота, в 2022 г. планируется завершить строительство второй очереди грузового терминала.

Успешный рост товарооборота возможен только при наличии развитой транспортной инфраструктуры. На сегодняшний день Шереметьево — единственный аэропорт в Европе, обслуживающий восемь ведущих китайских авиакомпаний. Маршрутная сеть, связывающая Россию и Китай, насчитывает 19 направлений. В 2018 г. пассажиропоток между Шереметьево и аэропортами КНР составил более 2,36 млн человек, что на 14% больше, чем в 2017 г. Импорт товаров из Китая в Шереметьево вырос более чем на 40%, экспорт — на 26%. Шереметьево уверенно лидирует на рынке МАУ, занимая долю в 47,12% по пассажирам и 62,79% по грузам согласно итогам прошедшего года.

Современная и перспективная инфраструктура аэропорта Шереметьево создает все необходимые условия для опережающего долгосрочного роста китайских авиакомпаний и импортеров на российском рынке благодаря эффективным грузовым хабовым операциям в аэропорту.

Международный аэропорт Шереметьево — входит в ТОП-10 аэропортов-хабов Европы, крупнейший российский аэропорт по объемам пассажирских и грузовых перевозок, взлетно-посадочных операций, площади аэровокзального комплекса и мощности карго-комплекса. Маршрутная сеть Шереметьево составляет свыше 220 направлений. По итогам 2018 года аэропорт обслужил 45 млн 836 тыс. пассажиров, что на 14,3% превысило итоги 2017 года.

По итогам 2018 г. Шереметьево стал лучшим по качеству обслуживания в категории крупнейших аэропортов Европы с пассажиропотоком более 40 млн пассажиров в год по результатам программы ASQ ACI и вошел в топ-лист лучших аэропортов мира по версии Международного Совета Аэропортов — ACI Director General’s Roll of Excellence.

Аэропорт Шереметьево — обладатель наивысшего рейтинга 5 звезд Skytrax.

Грузовой комплекс Шереметьево «Москва Карго» — крупнейший в России карго-терминал. Площадь 42 300 кв. м, мощность — 380 тыс. тонн грузов ежегодно. Оснащен уникальной для РФ автоматизированной системой хранения и обработки грузов компании Lödige. На территории терминала организованы две самостоятельные зоны — для контейнерного и бестарного хранения грузов — с единой автоматизированной системой управления. Терминал способен обеспечивать обработку грузов всех классов опасности, включая радиоактивные материалы.

Метки: , , , , ,