США будут регулярно направлять соединения стратегических бомбардировщиков за рубеж (ТАСС)

18.04.2019
[image]

США намерены отныне производить временное размещение за рубежом крупных соединений своих стратегических бомбардировщиков на регулярной основе. Об этом сообщил в среду на встрече с журналистами глава Командования глобального удара ВВС США генерал Тимоти Рей.

Корреспондент ТАСС попросил его пояснить, собирается ли Пентагон и впредь перебрасывать в Европу крупные соединения стратегических бомбардировщиков, следует ли Вооруженным силам (ВС) России исходить из этого. Рей в ответ подтвердил, комментируя мартовскую переброску в Великобританию шести американских стратегических бомбардировщиков B-52, что аналогичные операции ВВС США планируют проводить и в других регионах мира. «Во внимание это следует принимать всему миру, потому что мы будем перебрасывать (стратегические бомбардировщики) не только в Европу. Мы будем перебрасывать (такие силы) в зону оперативной ответственности Центрального командования (ВС США), на Тихий океан, во множество (районов)», — заявил военачальник.

По его словам, «это называется «динамическое применение сил», данная тактика касается «расширенного сдерживания». Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков ранее указал, что подобные шаги США не ведут к укреплению атмосферы безопасности и стабильности в Европе, скорее вызывают дополнительную напряженность. Как утверждал Рей, США собираются действовать таким образом ввиду имеющего место, по мнению Вашингтона, нового соперничества великих держав.

«Мы должны обладать способностью наносить высокоточные удары на большую дальность на любом театре (военных действий) в целях поддержи наших союзников и продвижения стабильности. Мы 15 с лишним лет занимались борьбой с экстремистскими группировками. Однако (теперь) мы видим региональную конкуренцию, глобальную конкуренцию. Поэтому мы должны уметь очень хорошо проецировать силу в любую точку планеты вместе со своими союзниками», — подчеркнул генерал.

С его точки зрения, переброску бомбардировщиков B-52 в Европу «чрезвычайно высоко оценили союзники и партнеры» США. «Поэтому мы должны быть в состоянии на регулярной основе выполнять такие задачи на Тихом океане, в зоне ответственности Центрального командования (СЕНТКОМ) ради поддержки лидеров в регионах (…) Мы будем перебрасывать силы во множество районов», — отметил Рей. СЕНТКОМ «отвечает» за Ближний Восток.

Он уклонился от прямого ответа на вопрос, намерены ли США в том числе продолжать обеспечивать постоянное ротационное присутствие своих стратегических бомбардировщиков на острове Гуам в Тихом океане в рамках кампании оказания «максимального давления» на КНДР. «Я веду консультации с командующим ВВС на Тихом океане (генералом Чарльзом Брауном) насчет того, как делать больше в таких рамках», — уточнил Рей.

Метки: , ,