США могут разрешить использование своей авиабазы в Токио в гражданских целях (ТАСС)

22.04.2019

Военные власти США готовы поддержать временное использование расположенной в префектуре Токио американской базы ВВС Иокота для обслуживания гражданских лайнеров во время летних Олимпийских и Паралимпийских игр, которые предстоят в 2020 году в японской столице. Об этом заявил в понедельник журналистам в Токио заместитель командующего вооруженными силами США в Японии генерал Кристофер Махони.

«Если будет принят подобный план, мы готовы поддержать его на 100%», — приводит информационное агентство Kyodo слова генерала. В то же время он подчеркнул, что пока никаких решений на этот счет не принято.

База ВВС США Иокота расположена в городе Фусса на западе префектуры Токио на площади более 7 кв км. Она играет роль главного перевалочного пункта для американских войск на востоке Азии. Там, в частности, распложен штаб вооруженных сил США в Японии.

Токио и Вашингтон уже много лет ведут консультации о возможности частичного использования этого объекта в гражданских целях, однако пока особого прогресса на таких переговорах не было.

Метки: , , , , ,