Суд обязал авиакомпанию «Победа» возобновить перевозку оружия (РАПСИ)

12.04.2019
[image]

Щербинский суд Москвы удовлетворил иск Московской межрегиональной транспортной прокуратуры (ММТП) к авиакомпании «Победа» об обязании приведения к нормам ФАП правил перевозки оружия, передает корреспондент РАПСИ из зала суда.

«Удовлетворить исковые требования истца, обязать ООО «Авиакомпания «Победа» привести правила перевозки огнестрельного оружия в соответствие с Федеральными авиационными правилами», — огласил решение судья Дмитрий Федотов.

Из материалов дела следует, что с 1 января 2018 года «Победа» перестала предоставлять услуги по перевозке огнестрельного оружия и боеприпасов к нему. ММТП просит суд признать установленный запрет на провоз оружия незаконным.

Ранее ММТП вынесла протест на правила перевозки оружия, действующие в авиакомпании с января 2018 года, и требовала привести их в соответствие с нормами законодательства, согласно которым граждане имеют право перевозить оружие, законно выданное и зарегистрированное, на бортах авиатранспорта в специализированных металлических ящиках или в опломбированных мешках в кабине пилота самолета. Однако перевозчик не принял надлежащие меры по устранению выявленных нарушений, что явилось основанием для обращения прокуратуры с исковым заявлением в суд.

При этом представитель «Победы» просил суд отказать в исковых требованиях, поскольку, по мнению юриста авиакомпании, установка и обслуживание специализированных ящиков для перевозки оружия повлечет дополнительные финансовые и временные расходы. Кроме того, «Победа» настаивала на том, что ни в одном нормативном акте не содержится обязанность авиакомпаний иметь в наличии данные ящики, а существующие нормы лишь регулируют правила перевозки огнестрельного оружия в случае, если на борту самолета созданы условия для оказания такой услуги.

Плата за регистрацию

В настоящее время на рассмотрении в Щербинском суде находится еще один иск ММТП к «Победе», в котором заявитель требует признать незаконными действия авиакомпании, требующей плату за регистрацию со своих клиентов.

В иске указывается, что пассажиры «Победы» с осени 2018 года при вылете из зарубежного аэропорта бесплатно могут зарегистрироваться на рейс только онлайн. Остальные пассажиры должны оплатить 25 евро. Исключения составляют рейсы авиакомпании, следующие из Беларуси и Казахстана.

Представители «Победы» считают, что введение платы за регистрацию на стойке в аэропорте является оправданной мерой, поскольку данные денежные средства не идут в доход авиакомпании, а перенаправляются в качестве оплаты услуг наземных служб аэропортов. При этом представитель «Победы» не смог предоставить в суд хотя бы один договор на русском языке, заключенный с аэропортом, который смог бы подтвердить данное заявление. В связи с чем суд был вынужден предоставить дополнительное время ответчикам для подготовки нотариально заверенных переводов на русский язык соглашений об оплате действий по регистрации пассажиров с аэропортами.

Метки: , ,