Тбилиси и Грозный могут связать прямые авиарейсы (Sputnik Грузия)

11.04.2019
[image]

Представители Чеченской Республики России 15 апреля планируют обратиться в Агентство гражданской авиации Грузии за разрешением о начале прямого авиасообщения между Грозным и Тбилиси, сообщил Sputnik Грузия гендиректор «Вайнахавиа», которая оперирует аэропортом чеченской столицы, Султан Гамбулатов.

После распада Советского Союза прямого авиасообщения между этими столицами не было. Жители Чечни добираются до Грузии автотранспортом через Северную Осетию и далее через КПП «Верхний Ларс».

«К авиации Грузии я обязательно обращусь в понедельник. У меня уже были переговоры с авиационными властями Грузии — я был и в департаменте, и в аэропорту, говорил с руководством. В ближайшее время, где-то в мае, в конце, мы хотим открыть это сообщение», — сказал Гамбулатов.

По его словам, в Чечне очень много желающих отправиться в Грузию. Поэтому идея назначения прямого авиасообщения возникла после высокого спроса со стороны местных жителей.

«Нас многое что связывает с Грузией. Это кистинцы — этнические чеченцы, выходцы из Грузии, которые живут у нас. Да и среди туристов очень много желающих. Даже наши постоянно просят: вот, перевал бывает закрыт, тяжело добираться, откройте воздушное сообщение. И поэтому мы решили восстановить наши старые дружеские отношения», — отметил Гамбулатов.

Зимой на автомагистрали, связывающей Грузию и Россию, бывают сложности с передвижением транспорта. Из-за снегопада и опасности схода лавин горную дорогу периодически закрывают во избежание несчастных случаев.

Какие авиакомпании планируется задействовать для совершения прямых рейсов между Тбилиси и Грозным, пока не известно. По словам Гамбулатова, гендиректора единственного в Чечне аэропорта, рассматриваются две турецкие и одна российская компания. Также в планах Гамбулатова посетить Тбилиси в конце апреля и встретиться с представителями грузинских авиакомпаний, чтобы предложить им полеты в Грозный.

Метки: , , ,