ЦАГИ укрепляет партнерские отношения с китайскими научно-исследовательскими организациями (ЦАГИ)

16.04.2019
[image]

В начале апреля руководство Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») посетило ряд научно-исследовательских организаций Китайской Народной Республики. Основными направлениями деловой программы стали реализация совместных проектов, а также обсуждение перспективных направлений кооперации с ключевыми партнерами института.

Делегация института совершила поездку в Китайский аэродинамический научно-исследовательский центр (CARDC, г. Мяньян). Стороны подписали контракт на проведение экспертных и проектных работ по большой трансзвуковой аэродинамической трубе непрерывного действия, которую планирует строить CARDC. В рамках контракта ЦАГИ выполнит экспертизу и предварительное проектирование некоторых конструктивных элементов трубы. Также стороны обсудили статус текущих совместных исследовательских проектов. В частности, одним из вопросов повестки дня стало проведение двусторонних симпозиумов по фундаментальной и прикладной аэродинамике. Представители института познакомились с экспериментальной базой центра — аэродинамическими трубами в диапазоне скоростей от дозвуковых до гиперзвуковых, аэрохолодильной установкой, новой акустической трубой.

Визит руководства ЦАГИ в Пекинский авиационный научно-технологический исследовательский институт (BASTRI, г. Пекин) был посвящен приоритетным темам кооперации обеих организаций. В этом числе разработка методов проектирования и анализа композитного крыла с учетом аэроупругости, исследование концепции перспективного дозвукового гражданского самолета и др. Руководители институтов подтвердили взаимный интерес по данным направлениям и согласовали дальнейшие шаги и сроки реализации проектов.

На переговорах с Китайской авиационной академией (САЕ, г. Пекин) обсуждался вопрос проведения научно-технической конференции ЦАГИ-САЕ «Фундаментальные задачи аэродинамики, динамики, прочности и безопасности полетов летательных аппаратов».

Аэрокосмические исследования, численная и экспериментальная аэродинамика и измерительные системы — эти и другие вопросы находятся в фокусе обоюдного внимания ЦАГИ и Китайской академии аэрокосмической аэродинамики (СААА, г. Пекин). На состоявшейся встрече руководители организаций подписали Кооперационное соглашение по научно-техническому сотрудничеству между ЦАГИ и СААА.

«Столь насыщенный и плодотворный визит является подтверждением конструктивного диалога как с традиционными партнерами из КНР, так и налаживания новых контактов. Развитие подобного взаимодействия с зарубежными коллегами позитивно влияет на научно-исследовательский потенциал и благотворно сказывается на экономическом климате обоих государств», — подытожил генеральный директор ФГУП «ЦАГИ», член-корреспондент РАН Кирилл Сыпало.

Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») основан 1 декабря 1918 года. Сегодня ЦАГИ — крупнейший государственный научный центр авиационной и ракетно-космической отрасли Российской Федерации, где успешно решаются сложнейшие задачи фундаментального и прикладного характера в областях аэро- и гидродинамики, аэроакустики, динамики полета и прочности конструкций летательных аппаратов, а также промышленной аэродинамики. Институт обладает уникальной экспериментальной базой, отвечающей самым высоким международным требованиям. ЦАГИ осуществляет государственную экспертизу всех летательных аппаратов, разрабатываемых в российских КБ, и дает окончательное заключение о возможности и безопасности первого полета. ЦАГИ принимает участие в формировании государственных программ развития авиационной техники, а также в создании норм летной годности и регламентирующих государственных документов.

Национальный исследовательский центр «Институт им. Н.Е. Жуковского» создан в соответствии с Федеральным законом № 326-ФЗ от 4 ноября 2014 года для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики. В состав центра входят Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (ЦАГИ), Центральный институт авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ), Государственный научно-исследовательский институт авиационных систем (ГосНИИАС), Сибирский научно-исследовательский институт авиации имени С.А. Чаплыгина (СибНИА) и Государственный казенный научно-испытательный полигон авиационных систем (ГкНИПАС).

Метки: , , , , ,