Цель вижу. Атакую (Российская газета)

22.04.2019
[image]

Летчики базирующегося на дальневосточной Камчатке смешанного авиаполка Тихоокеанского флота впервые поднялись в небо на модернизированных высотных перехватчиках МиГ-31БМ.

— В ходе учебно-тренировочных полетов экипажи отрабатывали задачи в составе пар и подтвердили заявленные характеристики самолетов, — сообщил корреспонденту «РГ» начальник отдела информационного обеспечения Восточного военного округа Николай Воскресенский.

Офицер напомнил, что усовершенствованные перехватчики поступили в распоряжение Тихоокеанского флота в феврале, то есть всего два месяца назад. В ходе заводского ремонта на них обновили авионику и радиоэлектронные системы, улучшили тактические характеристики и боевые возможности базовой версии самолета. Теперь вот дело дошло до плановых полетов.

По данным пресс-службы ТОФ, дислоцированная на Востоке России морская авиация до конца нынешнего года получит еще несколько модернизированных МиГ-31БМ.

Эти, на самом деле уникальные машины, являющиеся к тому же первыми авиационными носителями гиперзвукового ракетного комплекса «Кинжал», сейчас массово поступают в летные части страны. По некоторым данным, их в войсках уже более сотни. МиГ-31БМ, в частности, стоит на вооружении в авиаполках Пермского и Красноярского краев, в Нижегородской области. Он прикрывает небо других регионов России. Усовершенствованными высотными «мигами» также оснастили морскую авиацию Северного флота.

В августе прошлого года президент Объединенной авиастроительной корпорации Юрий Слюсарь заявил: к 2023 году планируется модернизировать весь парк МиГ-31. По данным из открытых источников, речь может идти о переделке как минимум сотни таких боевых самолетов.

В январе 2019-го со ссылкой на информированных лиц в оборонно-промышленном комплексе страны СМИ сообщили: минобороны заключило новый контракт на усовершенствование истребителей-перехватчиков МиГ-31 до версии «БМ».

Концепцию модернизации этих высотных бортов начали прорабатывать более двадцати лет назад. Первые модификации МиГ-31 были нацелены на использование машины в качестве дальнего истребителя-перехватчика.

В версии «БМ» это уже не просто «ловец» чужих самолетов, а современный многоцелевой авиакомплекс, способный гарантированно поражать как воздушные цели, так и наземные, а также надводные объекты противника.

На МиГ-31БМ полностью обновили системы навигации и прицеливания, что позволило нарастить боевую эффективность самолета почти в три раза. Новая бортовая радиолокационная станция «Заслон-АМ» помогает экипажу обнаруживать цели на дальности до 320 километров и уничтожить их с расстояния в 280 км.

К тому же благодаря новому бортовому радиоэлектронному оборудованию модернизированный перехватчик способен эффективно взаимодействовать с наземными средствами ПВО. Более того, он может даже наводить на воздушные цели ракеты, запущенные другими истребителями.

Метки: , , ,