ЦРТС и Кронштадт Аэро представят на ежегодной конференции «Беспилотная авиация — 2019» решения для гибкой интеграции дронов в общее воздушное пространства (Центр стратегических разработок в гражданской авиации)

18.04.2019
[image]

Совместные полеты беспилотных и пилотируемых воздушных судов предполагают технологическую совместимость бортового оборудования для обеспечения взаимной радиовидимости и координации маневров в поле многопозиционных систем наблюдения, сообщили в четверг, 18 апреля в пресс-службе научно-производственного предприятия «Цифровые радиотехнические системы» (ЦРТС).

«Интеграция беспилотников в единое воздушное пространство — важнейший вопрос, стоящий перед мировым авиационным сообществом. По оценкам экспертов, при успешном решении указанной задачи к 2035 году объем рынка БВС (беспилотные воздушные суда) в США составит порядка 70 миллиардов долларов (Association for Unmanned Vehicle Systems International: The Economic Impact), а в Европе 12,5 миллиарда евро (SESAR European Drones Outlook Study). В России уже к 2020 объем рынка БВС прогнозируется в 224 миллиона долларов, по данным Jason & Partners Consulting», — заявили в «Кронштадт Аэро».

Итогом сотрудничества ЦРТС и ООО «Кронштадт Аэро» должно стать создание системы распознавания БЛА в воздухе и передачи этой информации как наземным службам, так и пилотируемым судам, находящимся в воздухе, что будет основой для безопасного сосуществования в небе беспилотных и пилотируемых летательных аппаратов.

«В январе текущего года ЦРТС и «Кронштадт-Аэро» (входит в ГК «Кронштадт») подписали соглашение о сотрудничестве в области интеграции беспилотных летательных аппаратов в общее воздушное пространство на базе технологии АЗН-В 1090ES с использованием многопозиционной системы наблюдения (МПСН) «Альманах». За это время мы уже провели ряд испытаний системы. В настоящее время мы совместно прорабатываем технические и технологические подходы для безопасных полетов пилотируемой и беспилотной авиации», — сказал Сергей Быбин, заместитель директора центра разработок ЦРТС.

По его словам, фундаментальной технологической основой для реализации полетов беспилотной авиации на рутинной основе — то что принято называть «интеграцией беспилотных авиационных систем» — является 4D информация о местоположении всех летательных аппаратов: 3D координаты, предсказание местоположения во времени (курс, скорость, параметры маневра, точки маршрута и др), идентификация, включая тип и возможности летательных аппаратов по скорости и маневрированию.

«Наиболее полно и достоверно эти данные могут быть получены в системе независимого кооперативного наблюдения, предполагающего как оснащение бортов транспондерами системы АЗН-В 1090ES и/или ответчиками режима S, так и наличия наземной инфраструктуры наблюдения, способной обеспечить информацией пилотов дистанционно пилотируемых воздушных судов и пилотов пилотируемой авиации, а также органы управления воздушным движением», — подчеркнул С. Быбин.

На основе информации наблюдения могут быть построены и сервисы других служб (например, идентификация, мониторинг, контроль), напрямую не принимающих участия в полетах: органы надзора и контроля, силовые ведомства, службы поиска и спасения, службы технической поддержки, страховщики и др.

Наземные средства кооперативного наблюдения АЗН-В/МПСН обеспечивают наблюдение за всеми участниками воздушного сообщения, оснащенными соответствующими бортовыми средствами, в частности компактным бортовым ответчиком «Колибри». А многопозиционная система наблюдения «Альманах» позволяет измерить местоположение воздушных и наземных объектов с точностью до нескольких метров, а также получить с борта навигационную информацию и информацию идентификации.

В ЦРТС также отметили, что разработанные компанией компактные транспондеры системы АЗН-В 1090ES серии «Колибри» предназначены для установки на борта любых размеров. Выходная мощность транспондеров подобрана таким образом, чтобы одновременно обеспечить видимость летательного аппарата со стороны наземных станций с учетом небольших высот полета, наклонных дальностей и не перегружать эфир.

Достоверная информация с высоким темпом обновления о местоположении объекта, о потенциально конфликтующих бортах необходима для системы DAA (Detect & Avoid). DAA заменит органы зрения дистанционному пилоту и даст возможность визуальной оценки окружающей обстановки из кабины воздушного судна. Система должна обеспечить пилота дистанционно пилотируемого воздушного судна информацией об окружающих объектах, сформировать предупреждения об опасных сближениях и рекомендации по уклонению, а также рекомендации и предупреждения о потенциальных столкновениях.

«Мы применяем наш лучший опыт для внедрения новых прорывных технологий в авиацию сегодняшнего и завтрашнего дня. Верим, что наши разработки принесут существенные выгоды всем участникам воздушного движения: будь то крупный международный хаб, в котором необходимо оптимизировать наземное движение, аэронавигационный провайдер, стоящий на страже безопасности полетов, аэротакси или аграрный комплекс, на службе которого находится парк дронов-опрыскивателей», — заключил С. Быбин.

ООО «Кронштадт Аэро» — специализированное дочернее общество группы компаний «Кронштадт», предоставляющее комплексные инновационные решения для выполнения широкого спектра отраслевых задач с применением беспилотных летательных аппаратов.

Научно-производственное предприятие «Цифровые радиотехнические системы» — эксперт в области технологий мультилатерации, автоматического зависимого наблюдения и радиолокации для управления воздушным движением, член Ассоциации «Цифровой транспорт и логистика». Оборудованием компании оснащаются аэропорты всех типов на территории стран СНГ и дальнего зарубежья.

Конференция «Беспилотная авиация» является ключевым отраслевым мероприятием в области БАС на Евразийском пространстве, в которой традиционно принимают участие организации России, стран СНГ, Европы, Азии и других регионов мира.

В конференции принимает участие более 200 делегатов участников рынка беспилотных авиационных систем.

Среди участников конференции руководители и специалисты предприятий- эксплуатантов, производителей и поставщиков БАС из России, Китая, Италии, Франции, Японии, США, Великобритании, Израиля, Казахстана, Белоруссии и других стран.

Конференция проводится с целью всестороннего обсуждения актуальных вопросов в области производства и применения беспилотных летательных аппаратов, консолидации отечественного и международного опыта, выработки рекомендаций для эффективного развития беспилотной авиации, а также презентации инновационной отечественной и зарубежной продукции предприятий-разработчиков, изготовителей и поставщиков, обмена практическим опытом, обсуждения путей развития и потребностей отраслей экономики, министерств и ведомств в выполнении работ в области создания и применения беспилотных авиационных систем.

В программе конференции «Беспилотная авиация — 2019» запланированы пленарная, тематические и специальные сессии по актуальным вопросам в области беспилотной авиации, стратегическая сессия по выработке предложений по совершенствованию нормативно-правовой базы в области беспилотной авиации. Будут представлены ключевые мировые, евразийские и российские тренды в области БАС.

В рамках конференции традиционно пройдет выставка-презентация инновационной отечественной и зарубежной продукции предприятий индустрии беспилотных авиационных систем.

Организатор: Центр стратегических разработок в гражданской авиации (ЦСР ГА).

Метки: , ,