Участники воздушной части московского парада Победы провели вторую тренировку в Подмосковье (Интерфакс-АВН)

11.04.2019
[image]

Линейка авиационной техники, состоящая из 18 вертолетов и 56 самолетов, в том числе самолет дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-50У, будет представлена Воздушно-космическими силами России на параде Победы 9 мая в Москве, рассказали журналистам в Минобороны РФ.

«Сегодня авиация ВКС провела вторую тренировку воздушной части московского парада Победы. Всего в апреле запланировано семь воздушных тренировок в Подмосковье и две тренировки в мае над Москвой», — сообщили в четверг в российском военном ведомстве.

В Минобороны подчеркнули, что состав воздушного строя, а также последовательность прохождения вертолетов и самолетов над главной площадью страны были утверждены в военном ведомстве задолго до перебазирования участников парада на оперативные аэродромы.

«Спланировано несколько новшеств в воздушном строю. Так, впервые за четыре года в параде задействован модернизированный самолет дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-50У авиацентра Военно-транспортной авиации», — отметили в Минобороны.

Воздушный строй по традиции возглавит самый большой в мире вертолет Ми-26 в сопровождении четверки Ми-8АМТШ. Пилотажная группа «Беркуты» впервые пролетит над Москвой в обновленном составе на пяти ударных вертолетах Ми-28Н, выстроив «клин» в воздухе. За «Беркутами» проследуют четверки Ка-52 и Ми-24.

«В строю воздушных «тяжеловесов» друг за другом проследуют три военно-транспортных Ил-76МД, стратегический ракетоносец Ту-160 и четыре Ту-22М3, три Ту-95МС, а также топливозаправщик Ил-78 и «стратег» Ту-95МС, которые сымитируют дозаправку в воздухе», — рассказали в Минобороны.

Впервые за четыре года в параде примут участие экипажи модернизированных истребителей МиГ-29СМТ Астраханского авиацентра Воздушно-космических сил. «В 2015-м именно эти самолеты выстроили в небе число «70» в честь 70-й годовщины победы в Великой Отечественной войне», — пояснили в российском военном ведомстве.

Зрители и участники парада на Красной площади снова увидят уникальное построение «тактическое крыло», состоящее из десяти новейших самолетов оперативно-тактической авиации: Су-34, Су-35С, Су-30СМ. Этим строем, как всегда, пролетят экипажи Липецкого авиацентра, в том числе из состава авиагруппы «Соколы России».

Традиционное построение на параде — «кубинский бриллиант», состоящий из 9 экипажей пилотажных групп «Русские Витязи» и «Стрижи» на самолетах Су-30СМ и МиГ-29 в соответствующей окраске. Проходя над Красной площадью, самолеты «отсалютуют» в честь победителей зрелищным отстрелом тепловых ловушек.

Завершит парад над Москвой шестерка штурмовиков Су-25 Липецкого авиацентра, которая окрасит небо дымами цветов российского флага.

«Воздушная часть парада 9 мая начнется после прохождения механизированной колонны по Красной площади и продлится около 10 минут. Время выхода в определенные точки для каждого самолета и вертолета будет высчитано до секунды. Полеты выполняются на высотах от 150 до 450 метров и на скорости от 200 до 550 километров в час», — рассказали в Минобороны.

Для проведения тренировок воздушной части парада задействовано девять аэродромов в Московской, Липецкой, Воронежской, Тверской, Ивановской, Саратовской и Калужской областях. К их перечню в этом году добавился еще один в Рязанской области, откуда полетит группа имитации дозаправки топливом в воздухе в составе двух самолетов Дальней авиации — самолета-заправщика Ил-78 и стратегического ракетоносца Ту-95МС.

Метки: , , , ,