Ученый ЦАГИ стал лауреатом Всероссийской конференции по проблемам механики (ЦАГИ)

11.04.2019
[image]

Сотрудники Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») приняли участие в XIII Всероссийской конференции молодых ученых «Проблемы механики: теория, эксперимент и новые технологии» (место проведения — Академгородок г. Новосибирска и пос. Шерегеш (Кемеровская область)). В этом году ЦАГИ стал одним из соорганизаторов мероприятия.

В конкурсе докладов молодых ученых, студентов и аспирантов, который ежегодно проходит в рамках конференции, призовое место заняла работа специалиста института Владислава Вершкова. Он представил результаты тестовых расчетов аэродинамических характеристик жесткого несущего винта на режиме горизонтального полета, а также описал метод учета циклического управления лопастями и их махового движения, который будет использоваться в дальнейших исследованиях. В итоге была сформирована методика деформируемой сетки для задач аэродинамики шарнирного несущего винта на режиме горизонтального полета.

В числе конкурсантов был доклад начальника лаборатории научно-производственного комплекса Татьяны Наговицыной с коллегами. В научном сообщении оценивается влияние высокоскоростного резания при фрезерной обработке металлических деталей на состояние поверхностного слоя. В ходе исследований ученые установили, что данный способ резания металлических конструкционных материалов приводит к повышению качества результирующего поверхностного слоя.

В качестве приглашенного ученого на конференции выступил начальник научно-технического центра научно-производственного комплекса развития производственной и экспериментальной базы ЦАГИ Владимир Вермель. Его доклад, подготовленный в соавторстве с командой ученых, был посвящен обеспечению точности изготовления аэродинамических моделей самолетов для трубных испытаний.

Научный симпозиум был приурочен к 150-летию со дня рождения академика С.А. Чаплыгина. О жизни и деятельности великого ученого сделал доклад главный научный сотрудник ЦАГИ Геннадий Амирьянц. Всего в работе конференции приняли участие 12 сотрудников института, которые представили 10 работ.

Помимо научной составляющей, сотрудники института внесли большой вклад в спортивную часть конференции. При поддержке Первичной профсоюзной организации ЦАГИ и Совета научной молодежи Института теоретической и прикладной механики им. С. А. Христиановича Сибирского отделения Российской Академии Наук на конференции впервые прошли любительские соревнования по слалому на горных лыжах и сноуборде. Начальник лаборатории научно-исследовательского комплекса аэродинамики и динамики полета летательных аппаратов ЦАГИ Антон Горбушин стал победителем, а начальник сектора отделения аэродинамики самолетов и ракет ЦАГИ Игорь Босняков занял третье место среди лыжников.

Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») основан 1 декабря 1918 года. ЦАГИ сегодня — крупнейший государственный научный центр авиационной и ракетно-космической отрасли Российской Федерации, где успешно решаются сложнейшие задачи фундаментального и прикладного характера в областях аэро- и гидродинамики, аэроакустики, динамики полета и прочности конструкций летательных аппаратов, а также промышленной аэродинамики. Институт обладает уникальной экспериментальной базой, отвечающей самым высоким международным требованиям. ЦАГИ осуществляет государственную экспертизу всех летательных аппаратов, разрабатываемых в российских КБ, и дает окончательное заключение о возможности и безопасности первого полета. ЦАГИ принимает участие в формировании государственных программ развития авиационной техники, а также в создании норм летной годности и регламентирующих государственных документов.

Национальный исследовательский центр «Институт им. Н.Е. Жуковского» создан в соответствии с Федеральным законом № 326-ФЗ от 4 ноября 2014 года для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики. В состав центра входят Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (ЦАГИ), Центральный институт авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ), Государственный научно-исследовательский институт авиационных систем (ГосНИИАС), Сибирский научно-исследовательский институт авиации имени С.А. Чаплыгина (СибНИА) и Государственный казенный научно-испытательный полигон авиационных систем (ГкНИПАС).

Метки: , ,