В аэропорту Благовещенска открыли космический монумент (Portamur.ru)

17.04.2019
[image]

Сегодня в аэропорту Благовещенска состоялась торжественная церемония открытия космического монумента — копии РН «Союз-2», которая уже четыре раза взлетала с космодрома Восточный.

Теперь 12-метровая ракета встречает всех вновь прибывших жителей и гостей Благовещенска.

— Авиация и космонавтика — это сестры, причем, авиация — старшая. Объединяет их стремление ввысь, в небо. Человечество, обретя крылья, стало мечтать о новых высотах, об освоении космоса. И вот благодаря гению ученых и инженеров эта мечта воплотилась, — отметил замгенерального директора ГУП Амурской области «Аэропорт Благовещенск» Анатолий Смирнов.

Церемонию открытия подготовили специалисты ФГУП «ЦЭНКИ». Специально для этого с космодрома Восточный прибыла часть боевого расчета, который непосредственно готовит все пуски ракет в Приамурье. Также впервые в Благовещенске прозвучал гимн космодрома, слова для которого написал гендиректор Роскосмоса Дмитрий Рогозин.

— Космодром Восточный стал визитной карточкой Амурской области. Я уверен, что в ближайшем будущем прилетающие в Благовещенск будут назначать встречи и свидания у этой ракеты, — сказал директор по информационной политике и общественным проектам Центра эксплуатации наземной космической инфраструктуры Андрей Казакевич. Он также выразил благодарность администрации Благовещенска и руководству аэропорта за поддержку этой инициативы.

В свою очередь, заместитель мэра Благовещенска заметил, что место для установки монумента выбрано очень хорошо.

— Каждый, кто прибывает к нам, увидит и запомнит, что мы являемся космическим форпостом страны. Это действительно очень символично и важно. Теперь здесь не только свидания назначать будут, но и памятные фотографии делать, — пояснил Игорь Берлинский.

Вместе Андрей Казакевич, Анатолий Смирнов, Игорь Берлинский и директор филиала «ЦЭНКИ» — Космического центра «Восточный» Роман Бобков перерезали символическую красную ленточку, после чего мемориал был официально открыт.

12-метровый макет ракеты-носителя «Союз-2» был изготовлен в Москве в конструкторском бюро «Мотор» и доставлен в Приамурье на грузовом автомобиле. Ранее аналогичная конструкция появилась на техническом комплексе Восточного. Кроме того, два макета ракеты-носителя «Ангара» разместились на въезде в Циолковский и в микрорайоне космогородка «Звездный». Известно также, что подобные монументы появятся на территории Амурского государственного университета и в Вилюйском улусе Республики Саха (Якутия).

Метки: , , ,