В Новосибирске восстановят советский истребитель И-16 (Российская газета)

12.04.2019
[image]

Восстановление советского истребителя И-16 завершают в Новосибирске на базе технического университета специалисты по авиареставрации.

Как сообщает ОТР, самолет, переживший падение в болото и две поломки, выкупил частный коллекционер. И теперь машину намерены привести в летное состояние. По словам реставраторов, самая сложная работа была сделана их коллегами, отремонтировавшими И-16 после извлечения из болота. Теперь новосибирским специалистам предстоит сделать то же самое.

Также в мастерской ждет своей очереди штурмовик Ил-2. Его подняли в августе прошлого года со дна озера, где он находился с 1943-го. Некоторые детали уже привели в порядок, однако ситуация сложная, поскольку самолет ушел под воду не глубоко.

По словам главного инженера фирмы «Авиареставрация» Виктора Лушина, если бы машина находилась под слоем ила, без доступа кислорода, то ее детали сохранились бы гораздо лучше. А под воздействием свежей воды или воздуха коррозия «зверствует по-страшному».

Работу над Ил-2 реставраторы планируют завершить через 2 года. Как обещают, самолет времен второй мировой даже сможет взлететь.

Метки: , ,