В США систему посадки самолетов на корабль применят для наземных аэродромов (Военное обозрение)

10.04.2019
[image]

Военно-воздушные силы США приняли решение адаптировать для наземных аэродромов корабельную версию системы точного сближения и посадки (Joint Precision Approach and Landing System, JPALS), предназначенной для установки на авианосцы и десантные корабли, передает интернет-журнал «Nplus1».

Демонстрационные испытания мобильной сухопутной версии корабельной системы точного сближения и посадки (Joint Precision Approach and Landing System, JPALS) были проведены американской компанией Raytheon на авиабазе Морской пехоты США в Юме штата Аризона. Во время тестов система привела к заданной точке и посадила на аэродром истребитель F-35B Lightning II, находившийся на удалении 370 километров от авиабазы. Испытания признаны успешными.

Система, разработка которой ведется с начала 2000-х, обеспечивает точное ведение самолета на посадку в любое время суток и практически в любых погодных условиях. Она состоит из приемников сигналов GPS, оборудования локального точного позиционирования и системы автоматического обмена информацией с самолетами. Применение такой системы на кораблях позволит отказаться от РЛС контроля воздушной обстановки и диспетчерского сопровождения, что значительно сократит промежутки между посадками самолетов на палубу.

В сухопутной версии командование ВВС США предполагает использовать мобильную версию корабельной системы для быстрой организации аэродромов в сложной местности. Все компоненты системы помещаются в несколько машин, которые в свою очередь свободно размещаются в одном транспортном «Геркулесе». При применении JPALS все системы нового аэродрома можно развернуть за полтора часа, когда ранее это занимало несколько дней.

Метки: , , , , , ,