Ветераны-двигателестроители посетили с экскурсией ПАО «Протон-ПМ» (ОАО «Протон-ПМ»)

17.04.2019
[image]

16 апреля на загородной производственной площадке ПАО «Протон-ПМ» побывали ветераны пермского ракетного и авиационного двигателестроения. Мероприятие организовано руководством предприятия и общественной организацией «Ветераны «Пермских моторов».

Начальник испытательного полигона ПАО «Протон-ПМ» Михаил Окулов провел для гостей экскурсию по новым корпусам предприятия. Ветераны увидели участок раскроя материалов, центральную заводскую лабораторию, автоматизированный комплекс термической обработки. Михаил Окулов отметил, что загородная производственная площадка является территорией перспективного развития предприятия. «В связи с чем сегодня реализуется несколько масштабных инвестиционных проектов, направленных на создание современного гибкого производства ракетных двигателей, — рассказал ветеранам начальник испытательного полигона. — Возведен корпус заготовительного производства полного цикла площадью более 10 тыс. кв. м, ведется создание корпуса для механосборочного и гальванического производства общей площадью более 44 тыс. кв. м».

Ветераны знакомились с современными производственными мощностями, оборудованием и технологиями, интересовались, как продвигается освоение новых изделий. Почти каждый из них так или иначе причастен к организации и развитию предприятия «Протон-ПМ». К примеру, Владимир Викторович Киндеркнехт, являясь директором «Пермских моторов», способствовал в середине 1990-х годов выделению второго производства в отдельное предприятие. Владимир Александрович Сатюков, возглавивший тогда «Протон» и следующие 12 лет руководивший им, вместе со своей командой завоевывал рынок и доверие заказчиков. Иосиф Лазаревич Гельштейн более 30 лет возглавлял службу качества предприятия. При его непосредственном участии удалось поднять на высочайший уровень надежность ракетных двигателей пермского производства.

Ветераны также посетили участок сборки газотурбинных электростанций и стенд испытаний газотурбинных установок мощностью до 40 МВт, после чего побывали на испытании двигателя РД-276. Стенд огневых испытаний ракетных двигателей — центр загородной производственной площадки предприятия. Самый первый пуск состоялся здесь почти 58 лет назад, в ночь с 13 на 14 октября 1961-го, буквально через полгода после первого полета человека в космос. Так, бывший начальник цеха 58 Виктор Михайлович Берлизов, участник тех событий, говорит, что духовный подъем и чувство вдохновения, испытанные им тогда, до сих пор ни с чем не сравнятся.

Именно здесь, на огневом стенде, получают пропуск в большой космос все ракетные двигатели, которые выпускало и продолжает выпускать предприятие: РД-214 для ракет Р-12 и «Космос», РД-253 и его форсированные модификации РД-275 и РД-276 для первой ступени ракет-носителей тяжелого класса «Протон». Сегодня процесс испытания ракетного двигателя полностью автоматизирован. Система «Сириус», разработанная специалистами ПАО «Протон-ПМ», позволяет управлять работой двигателя и стендовых систем, а также регистрировать порядка 500 параметров. За испытанием наблюдал и бывший начальник испытательного цеха Валерий Арсеньевич Щенятский — идеолог автоматизации на предприятии. При нем на огневом стенде было проведено две масштабные реконструкции, а системы управления стали лучшими в отрасли.

ПАО «Протон-ПМ» (входит в интегрированную структуру ракетного двигателестроения АО «НПО Энергомаш») — одно из ведущих предприятий ракетно-космической промышленности России. Компания специализируется на изготовлении жидкостных ракетных двигателей и является координатором программы развития кластера ракетного и авиационного двигателестроения «Технополис «Новый Звездный».

Метки: , ,