Ветрянка преградила путь туристам (Коммерсантъ FM)

09.04.2019
[image]

Российским туристам пришлось продлить отпуск на Канарских островах. Другие пассажиры заметили признаки ветрянки, и семью высадили из самолета. Об этом «Ъ FM» рассказала мама девятилетнего мальчика и шестилетней девочки Алина Хайруллина.

По ее словам, семье дали 5 мин, чтобы покинуть салон. Страховщики же в итоге заявили, что улететь домой можно будет только после того, как дети поправятся: «Мы отдыхали здесь две недели, и буквально перед вылетом у меня ребенок покрылся сыпью — оказалось ветрянка. Уже за два дня до вылета началось у второй, но нам нужно было улетать, поскольку уже все билеты были куплены. Мы сели на самолет, но кто-то из пассажиров, видимо, увидел эти пятна и пожаловался. Врач попросил нас раздеть детей, сказал, что это ветрянка и мы не можем лететь. Нас попросили покинуть борт самолета буквально через несколько секунд. Получилось так, что багаж уже был сдан, рюкзак с iPhone тоже впопыхах остался в самолете и улетел в Цюрих. Я писала письмо, но вещи найти не могут. Слава богу, документы у меня остались в другом месте. Мы выбежали, взяли такси, вернулись в свою гостиницу, продлили отдых за свой счет, обратились в страховую компанию, нам выслали врача. Но при этом они сказали, что оплачивать дорогу и все остальное мы должны сами».

Деньги на расходы и лечение в страховой компании обещали возместить по приезду. При этом, по словам россиянки, визит врача от страхового агента стоит €300. Сотрудники авиакомпании имели полное право высадить из самолета семью с заболевшими детьми. Ведь авиаперсонал отвечает за здоровье других пассажиров, отметил вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин: «Перевоз инфицированных пассажиров правилами не предусмотрен. Что касается затрат, то у них должна быть медицинская страховка, так как для стран Шенгена она является обязательной. Во время обострения гриппа и прочих заболеваний в аэропорту пассажиров с повышенной температурой могут снимать с рейса. Это нормальные меры предосторожности.

Конечно, у всех есть право на перелет, но оно не должно вредить здоровью других граждан.

Лечение компенсируют, если у граждан договор с туркомпанией, то, конечно, та будет подключаться и разрешать этот вопрос, а проживание — это уже в данном случае проблема родителей. Кто виноват в том, что дети заболели?».

Идти в этом случае с заявлением в суд, значит, почти наверняка проиграть дело, считает председатель коллегии адвокатов «Искрина и партнеры» Юлия Искрина: «Ветрянка является вирусным заболеванием. Наверное, все-таки это и было основанием. Можно и иначе взглянуть на ситуацию: родители должны следить за несовершеннолетними детьми и их здоровьем, а они умышленно везли ребенка с температурой в аэропорт. Так что доказательства должны быть стопроцентные, чтобы с ними идти в суд».

У российских страховщиков есть свой список самых опасных государств. Компания «Ренессанс» отмечает, что чаще всего за медицинской помощью обращаются туристы из стран традиционного «спокойного» пляжного отдыха. Лидерами по заболеваемости туристов стали Болгария и Турция. К опасным странам также отнесли и Испанию, где риск заболеть составляет 3%.

Метки: , ,