Власти Башкирии могут реанимировать проект строительства грузового терминала в аэропорту Уфы (Коммерсантъ-Уфа)

10.04.2019
[image]

Правительство Башкирии намерено в этом году возобновить работу над проектом строительства грузового терминала в международном аэропорту Уфы (принадлежит республике). В числе приоритетных направлений работы кабмина в 2019 году, перечисленных в постановлении от 22 марта 2019 года №170, упоминается «обеспечение условий для обработки и перевалки грузов путем строительства авиационного грузового комплекса» в аэропорту.

По информации сайта Корпорации развития республики, проект строительства карго-терминала в аэропорту был предусмотрен специалистами канадской компании Mondial Consulting еще в начале 2010-х годов. Он направлен на интеграцию на одной площадке услуг хендлинга (приема и обработки самолетов и грузов), склада для хранения и обработки грузов, заправки самолетов, а также развитие грузовой компании для доставки грузов в крупные города России.

В презентации корпорации, подготовленной в 2015 году, отмечается, что Уфа подходит для строительства грузового хаба в силу своего географического положения: город является оптимальной точкой для заправки грузового самолета на Транссибирской магистрали, расположен близко к НПЗ, имеет современный аэропорт, соседствует с высокоразвитыми регионами Урала и Поволжья. Объем вложений в проект был оценен в 2015 году в $30 млн, годовой оборот этого направления — в $125 млн, среднегодовая прибыль — в $20 млн, окупаемость в пределах пяти лет.

Метки: , , , ,