Власти Франции объяснили отказ от пожарной авиации при тушении собора Парижской Богоматери (РБК)

16.04.2019

Использование пожарной авиации для тушения собора Парижской Богоматери может привести к разрушению конструкции храма и ущербу для соседних зданий, сообщило в Twitter главное управление гражданской безопасности Франции.

«Использование самолета или вертолета с интенсивным сбросом воды может ослабить конструкцию собора и нанести ущерб соседним зданиям», — говорится в сообщении.

Пожар в соборе Парижской Богоматери начался вечером 15 апреля, полностью обрушилась крыша здания и шпиль, пламя охватило северную звонницу собора. Пожарным службам пока не удается локализовать возгорание.

Как отмечает Euronews, МВД Франции не уверено, что собор удастся спасти, тушение осложняет сложное расположение собора, пожарные могут работать только со стороны южного фасада.

Предварительными причинами пожара называются реставрационные работы, пишет BFMTV.

Собор Парижской Богоматери (Notre-Dame de Paris) был заложен в XII веке, его строительство продолжалось в течение почти двух столетий. Собор сильно пострадал во время Великой французской революции, в середине XIX века на его реконструкцию ушло более 20 лет. Вторая крупнейшая реконструкция состоялась в 2013 году к 850-летию собора.

Ежегодно собор посещали более 13 млн туристов.

Метки: , ,