Военнослужащие подразделения беспилотных летательных аппаратов ЦВО приступили к тренировкам по обнаружению лесных пожаров на Кузбассе (Министерство обороны РФ)

12.04.2019
[image]

Военнослужащие подразделения беспилотных летательных аппаратов (БЛА) мотострелкового соединения Центрального военного округа (ЦВО) приступили к тренировкам по обнаружению лесных пожаров на Кузбассе.

Пожароопасный сезон в Кемеровской области начнется с середины апреля. Чтобы вовремя обнаружить и не допустить распространение огня на местности расчеты комплексов с БЛА «Орлан-10» проводят учебные тренировки.

Благодаря применению дронов время на получение достоверной информации о лесных пожарах значительно сокращается, кроме того, «воздушный разведчик» помогает обнаружить даже небольшие очаги возгорания, используя тепловизор.

Разведка пожароопасной обстановки ведется на высоте от 300 до 1000 метров. Дальность полета — до 120 км от наземной станции управления, находиться в воздухе «Орлан-10» может до 16 часов. Оснащенный видеокамерами и специальным бортовым оборудованием, беспилотник передает информацию оператору комплекса. Полученные данные с БЛА существенно помогут в координации работ наземных групп, оснащенных средствами пожаротушения.

Тренировки проходят в рамках плановых занятий по боевой подготовке. В них принимают участие более 100 военнослужащих, задействовано 20 единиц техники.

Соединения и воинские части 41-й общевойсковой армии ЦВО дислоцированы на территории шести субъектов Российской Федерации — Новосибирской, Омской, Кемеровской, Иркутской областей, Алтайского края и Республики Тыва.

Метки: , ,