Врачебно-летную экспертизу в гражданской авиации могут изменить (Парламентская газета)

18.04.2019
[image]

Врачебно-летная экспертиза в гражданской авиации может быть изменена — в частности, Росавиация может получить полномочия по организации медицинского освидетельствования авиационного персонала. Эту тему 18 апреля обсудят в Госдуме депутаты и эксперты.

На заседании Экспертного совета по совершенствованию организации медицинской помощи на объектах транспорта и транспортной инфраструктуры планируется обсудить реализацию поручения Президента Российской Федерации Владимира Путина от 29 апреля 2016 года в части внесения в законодательство изменений, направленных на урегулирование вопросов, связанных с организацией врачебно-летной экспертизы в гражданской авиации, а также определения порядка формирования перечня лекарственных препаратов, применение которых лицами из числа авиационного персонала гражданской авиации влияет на безопасность полетов.

Ранее экспертным сообществом был разработан законопроект о медицинском обеспечении полетов гражданской авиации. Как рассказала замначальника отдела высшей квалификационной комиссии Управления летной эксплуатации Федерального агентства воздушного транспорта России Елена Колесникова 17 октября на I Международном конгрессе «Актуальные вопросы авиационной медицины», изменения направлены на урегулирование вопросов, связанных с организацией врачебно-летной экспертизы в гражданской авиации, включая создание системы мониторинга состояния здоровья, профилактики, медицинской помощи и медицинской реабилитации авиационного персонала.

«Законопроект разработан Министерством транспорта при участии Федерального агентства воздушного транспорта. Речь о наделении Росавиации полномочиями по проверке врачебно-летных экспертных комиссий и организации медицинского освидетельствования авиационного персонала в гражданской авиации на базе подведомственных Росавиации медицинских организаций», — поясняла эксперт.

Кроме того, в ходе заседания планируется обсудить вопросы оказания первой помощи на борту воздушного судна во время полета пассажирам и членам экипажа, разработку и утверждение рекомендаций по перевозке воздушным транспортом пациентов, страдающих тяжелыми формами заболеваний, а также подготовку новой редакции Требований к здравпункту аэровокзала гражданской авиации.

Метки: , , ,