Взрыв, которого не было (Российская газета)

12.04.2019
[image]

Следственный комитет РФ категорически опроверг выводы британских экспертов о якобы найденных ими следах взрывчатых веществ на обломках разбившегося в 2010 году под Смоленском самолета президента Польши Леха Качиньского. На днях польские СМИ сообщили, что причиной катастрофы самолета стал взрыв. Об этом сказал бывший министр обороны Польши Антоний Мацеревич, и это подтвердили специалисты лаборатории при Минобороны Великобритании.

В нашем СК ответили, что это — «еще одна неуклюжая попытка подвергнуть сомнению очевидное». СКР заявил, что в трудных метеоусловиях командир судна должен был принять решение об уходе на запасной аэродром, но этого не сделал. В СКР объяснили, что последующие ошибочные действия экипажа, который продолжил заход на посадку в условиях отсутствия видимости и не отреагировал на систему раннего предупреждения приближения земли, и привели к трагедии.

Авиационно-техническо-психологическая судебная экспертиза установила, что первое столкновение самолета с верхушкой дерева произошло на высоте около 11 метров. Повреждения привели к вращению самолета и его падению.

Погибли все находившиеся на его борту 96 человек — 88 пассажиров и 8 членов экипажа, в их числе Лех Качиньский, а также известные польские политики и почти все высшее военное командование Польши.

Сейчас комиссия, созданная при Минобороны Польши, проводит ревизию работы своей первой комиссии, которая согласилась с версией нашего СКР.

Метки: , , , , , , ,