Ядерный бомбардировщик B-52 ВВС США. Запуск взрывом (Наука и техника)

23.04.2019
[image]

Видео запуска двигателей стратегического бомбардировщика ВВС США B-52 Stratofortress необычным способом — при помощи пороховых стартеров появилось в Сети.

«Саrt-Start» используют в том случае, когда самолетам нужно срочно обеспечить взлет. К примеру, это может быть боевая тревога. За счет такого запуска на подготовку к вылету требуется всего минут 10, а не целый час, как при обычном запуске. При такой оперативности у B-52 Stratofortress запускаются два двигателя и он начинает руление на взлет. По пути запускаются остальные силовые установки.

Бомбардировщик Boeing B-52 пришел на смену устаревшему B-36 в 1955 году. Stratofortress может нести на своем борту различные виды оружия (ядерное — не исключение) на дозвуковой скорости и высоте до 15 километров.

Известно, что изначально разработка B-52 велась для для теоретической доставки двух термоядерных бомб колоссальной мощности к любой точке СССР.

Помимо того, эта модель Boeing — абсолютный рекордсменом по дальности полета среди боевых самолетов своего класса, а то, что данная модификация находится на вооружении уже более 50 лет — редкость для подобной техники.

Такой процесс позволяет не применять наземное оборудование. Примечательно, что неработающие на момент запуска шесть двигателей запускаются перед самим взлетом — когда B-52 достигает конца взлетной полосы.

Бомбардировщик В-52

Самолет выполнен по нормальной аэродинамической схеме с высоким расположением крыльев. Самолет оснащен восемью двигателями, размещенными в спаренных мотогондолах.

Навигационно-бомбардировочные системы самолета — аналоговые. На первых модификациях самолета стояли РЛС APS-23, дальномер, бомбардировочный оптический прицел, в дальнейшем от оптического прицела решили отказаться. На поздних модификациях В-52 была установлена оптико-электронная система обзора AN/ASQ-151, которая позволяла самолету огибать препятствия на малых высотах, камера для низких уровней освещения и ИК-система обзора передней полусферы.

Boeing B-52 Stratofortress обладает одной из наиболее мощных систем радиоэлектронной борьбы среди боевых самолетов США. В нее входит аппаратура постановки дезинформирующих и шумовых помех, тепловые ловушки и дипольные отражатели. Кроме того, бомбардировщики В-52 модификаций G и H оборудованы системами РЭП AN/ ALQ-122, предназначенными для подавления РЛС противника, передатчиками помех, аппаратурой предупреждения о радиолокационном облучении самолета, импульсно-доплеровской станцией защиты хвоста AN/ALQ-153, передатчиками помех AN/ALT-28. Общая масса аппаратуры РЭБ составляет 2,7 т.

Характеристики

Модификация B-52H
Размах крыла, м 56,39 м
Длина, м 49,05 м
Высота, м 12,4 м
Площадь крыла, м2 371,60 м2
Взлетная масса 221500 кг
Двигатель ТРДД TF33-P-3
Максимальная тяга 8 х 7710 кгс
Максимальная скорость 1013 км/ч
Боевой радиус действия 7730 км
Длина разбега 2900 м
Пушечное вооружение 61 Вулкан
Бомбовая нагрузка до 27200 кг

Метки: , , , ,