Японская оппозиция назвала вероятную причину падения F-35 (Военное обозрение)

11.04.2019
[image]

Японские СМИ сообщили об обнаружении обломков пропавшего накануне с экранов радаров истребителя F-35. Пилот, напомним, перестал выходить на связь примерно через 7 минут после взлета с аэродрома военной базы Мисава (префектура Аомори). Самолет должен был участвовать в тренировочных маневрах с еще 4-мя F-35. Местом вероятного падения самолета в море назвали квадрат, расположенный в 130-140 км восточнее авиабазы.

Обломки найдены, однако пилот пока не обнаружен.

Между тем, в японском парламенте со стороны оппозиционных сил прозвучали слова о наиболее вероятной причине падения самолета.

Так, отмечается, что с самолетами пятого поколения F-35, которые были поставлены в Японию, не был до конца решен вопрос по снижению уровня кислорода в системе жизнеобеспечения пилота. При этом вопрос был адресован главе военного ведомства:

Разве в США, поставляя эти самолеты, ранее не сообщали, что нередки случаи, когда давление кислорода резко снижается, вследствие чего летчик может терять сознание? Была ли эта система налажена перед продажей нам самолетов F-35?

Представитель оппозиции считает, что военное ведомство могло скрывать неполадки с системой жизнеобеспечения пилота. Именно это объясняет, почему летчик не сообщал на авиабазу о выявленных неполадках на борту.

На данный момент поисково-спасательная операция в районе обнаружения обломков истребителя продолжается. В ней участвуют более десятка кораблей и свыше 20 самолетов и вертолетов. Все найденные обломки тщательное собираются и отправляются на военную базу в Японии.

Метки: , , , , ,