Загнанный «Улан»: США приземлили бомбардировщики B-1 Lancer (Российская газета)

19.04.2019
[image]

— Мы перенапрягли B-1 в операциях на Ближнем Востоке. Обычно мы используем около 40 процентов бомбардировщиков. Здесь же мы в течение 10 лет отправляли на боевые задания 65-70 процентов авиапарка. Износ экипажей, ремонтников и, конечно, самолетов — вот причина, по которой я попросил B-1 выйти из боя, — рассказал Military.comкомандующий стратегической авиацией ВВС США генерал Тимоти Рэй.

Последние бомбардировщики вернулись из заграничной командировки на авиабазу Дайс в Техасе в марте, после чего генерал Рэй издал приказ о запрете на боевое применение Lancer.

Другой причиной снятия B-1 с боевого дежурства стала череда аварий, преследующих бомбардировщик в последнее время. Началось все в мае 2018 года, когда загоревшийся в полете Lancer с авиабазы Дайс совершил аварийную посадку в гражданском аэропорту Мидленда. После доклада на землю о пожаре на борту экипаж получил приказ катапультироваться, но выполнить его не смог: кресло оператора оружия не поехало по рельсам на выход. Летчики мастерски посадили самолет с горящим двигателем и расгерметизированной кабиной, никто не пострадал, но отказ системы аварийного покидания стал поводом для серьезного разбирательства. Производитель катапультных кресел Aerospace Systems заявил, что проблема была в сбое программного обеспечения.

В марте 2019-го рутинная проверка обнаружила неправильную установку тормозного парашюта на катапультном кресле другого бомбардировщика, после чего ВВС США запретили полеты всех B-1. Всего за год ВВС США зарегистрировали три нештатные ситуации на этом типе самолетов.

— Больше всего меня заботит безопасность экипажей. Мне все равно, что пострадает боеготовность, личная безопасность летчиков важнее, — заявил Рэй.

Во время запрета на полеты все B-1 подвергнутся тщательной проверке. По словам Рэя, инспекция одного бомбардировщика занимает 7-10 дней, за неделю командование проверяет три самолета в Дайсе и два на авиабазе Элсуорт в Южной Дакоте. ВВС США имеют в своем распоряжении 62 самолета B-1 Lancer, их срок службы истекает в 2036 году.

Метки: , , ,